Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ: Обама лишает сути ядерную доктрину США

  • СМИ: Обама лишает сути ядерную доктрину США
  • Смотрите также:

Спустя несколько месяцев после того, как Барак Обама впервые занял пост президента США, он рассказал о своем видении «мира без ядерного оружия», говорится в редакционной колонке британской The Times. Вскоре после этого, в 2009 году, Обама стал лауреатом Нобелевской премии мира. И вот сейчас, в конце своего второго срока, как будто пытаясь оправдать этот аванс, глава Белого дома пытается исключить из американской военной доктрины ее главную часть — возможность первыми применить ядерное оружие.

На деле это смелое решение приведет к тому, что Вашингтон лишится возможности предотвращать агрессию, считает издание. Такой шаг может лишь привести к глобальной неопределенности, но никак не сделать мир более безопасным. Как говорится в статье, не удивительно, что американские союзники, в том числе Великобритания, испытали страх, ведь любое разночтение в военной доктрине США и ее союзников по Совету безопасности делает концепцию единого сдерживания бессмысленной.

Хотя Обама вынашивал свои планы задолго до того, как кандидатом от республиканцев был избран Дональд Трамп, многие поспешили увидеть в этом недоверие к действиям возможного будущего президента. В свою очередь сам Трамп был на удивление откровенен в том, как он бы поступил в должности главнокомандующего. «Я буду последним, кто применит ядерное оружие», — заявил он.

При этом и он, и его соперница Хиллари Клинтон признают необходимость стратегической гибкости, которая лежит в основе любой политики сдерживания.

Ранее о намерениях Обамы писала в негативном ключе газета The Wall Street Journal. «Плохая новость состоит в том, что Обама может объявить о политике неприменения первым ядерного оружия, — пишет газета. — Это будет означать отказ от сохранявшейся на протяжении семи десятилетий ядерной неопределенности в вопросе о том, при каких обстоятельствах США могут применить ядерное оружие. В результате пострадает режим сдерживания в отношении таких стран, как Северная Корея». 

Ссылаясь на неназванные источники, газета указывала, что президент «также принял решение добиваться в Совете Безопасности ООН резолюции, запрещающей испытания ядерного оружия».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку СМИ: Обама лишает сути ядерную доктрину США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.