Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

По факту жалоб россиян на завышенную оплату общедомовых нужд пройдут проверки

  • По факту жалоб россиян на завышенную оплату общедомовых нужд пройдут проверки
  • Смотрите также:

В общественные приемные «Единой России» за третью неделю мониторинга тарифов на коммунальные услуги поступило 805 обращений по вопросам ЖКХ, из них 41 касаются именно тарифов. Об этом заявила во вторник, 16 августа, председатель комиссии Президиума Генсовета Партии по работе с обращениями граждан к председателю Партии, вице-спикер Совета Федерации России Галина Карелова.

«Больше всего обращений зафиксировано в Южном федеральном округе (включая Крым и Севастополь) - 208, Центральном федеральном округе - 199, Уральском федеральном округе - 146, Приволжском федеральном округе - 108. Далее идут Сибирский федеральный округ - 57 обращений, Северо-Западный федеральный округ - 40, Дальневосточный федеральный округ - 37, Северо-Кавказский федеральный округ - 10», - отметила сенатор.

По ее словам, регионы-лидеры по числу обращений - это Республика Крым (163 обращения), Челябинская область (132 обращения), Воронежская область (113 обращений), Ивановская область (48 обращений), Владимирская область (33 обращения).

За последнюю неделю удалось провести 94 выездных тематических приема.

Как подчеркнул руководитель проекта «Школа грамотного потребителя», замглавы комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, опасения о завышенных начислениях платы за общедомовые нужды (ОДН) подтвердились. «Если на прошлой неделе обращений по ОДН практически не было, то на этой тема ОДН вышла на первое место», - сказал депутат.

«Так, житель Тюмени, проживающий по улице Флотская, дом 11, пожаловался на высокую плату на общедомовые нужды. Было также массовое обращение жильцов многоквартирного дома в селе Вольно-Надеждинское в Приморском крае с жалобой на завышенную оплату электроэнергии на общедомовые нужды. Коллективные обращения поступили и в Челябинске, жители домов по улице Комаренко 7, улица Комаровского, 3, улица Комаровского, 6, улица Черкасская, 6, улица Черкасская, 8, улица Богдана Хмельницкого, 6а, улица Пекинская, 5 пожаловались на большие суммы начислений платы по общедомовым расходам электроэнергии. А жители домов по улице 50 лет ВЛКСМ, 47 и улице Сталеваров, 41 выявили завышенную плату за ОДН по воде», - добавил Сидякин.

«Уже можно сказать, что нормативное ограничение на ОДН, которые мы совместно с правительством России предусмотрели в постановлении №603, явно не соблюдается. Я направлю запрос в жилищную инспекцию Челябинской области о проведении оперативной проверки по данным фактам. Нормы должны действовать на территории всей страны», - констатировал Сидякин.

«Недопустимо избирательно выставлять плату за ОДН в одних домах в пределах норматива, а жителям других по-прежнему начислять, не учитывая нормативных ограничений. Кто виноват в подобных нарушениях, выявит проверка Государственной жилищной инспекции (ГЖИ), это может быть как сама управляющая компания, так и ресурсники, которые посчитали, что на них требования, видимо, не распространяются. Помимо перерасчета жителям, самим компаниям будет вынесено предупреждение о недопустимости нарушения федерального законодательства», - добавил парламентарий.

Он обратил внимание на то, что большое количество обращений зафиксировано в Республике Крым. «Поступило коллективное обращение в Алуште по начислению задолженности по оплате отопления в приватизированных квартирах, расположенных в общежитии. С 2006 года отопление было отрезано, о чем есть соответствующий акт. Однако комиссия администрации города приняла решение об отказе в закрытии лицевых счетов абонентов и довыставлении платы за отопление», - констатировал Сидякин.

«Житель Ялты, проживающий по улице Курчатова, дом 12, пожаловался на рост тарифа за вывоз мусора ООО «Альтфатер Крым» на 100%. Также поступило массовое обращение жильцов домов старого жилого фонда по адресам город Бахчисарай, улица Панфилова 1, Панфилова 3 по неудовлетворительному состоянию кровли, в результате чего жители сталкиваются с постоянной течью в квартирах и в общих коридорах», - заключил Сидякин.

По каждому из этих обращений будут направлены депутатские запросы и проведены проверки.

Напомним, мониторинг «Единой России» изменения тарифов ЖКХ будет продолжаться до октября 2016 года, вплоть до начала отопительного сезона и появления первых квитанций с начислениями платы за отопление.

Как ранее заявлял Сидякин, мониторинговая группа в еженедельном режиме уже публикует результаты работыобщественных приемных по вопросам ЖКХ с указанием регионов, откуда больше всего поступило обращений, и анализирует характер этих обращений. «По всем коллективным обращениям и неоднозначным ситуациям мы направляем депутатские запросы в контрольно-надзорные органы. Общий итог будет подведен на открытом селекторном совещании с регионами, сводная информация будет передана руководству Партии и профильным министерствам и ведомствам», - добавил парламентарий.

Он также отметил, что по итогам мониторинга, в случае выявления несовершенств законодательства, Партия будет инициировать изменения в федеральные нормативно-правовые акты


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку По факту жалоб россиян на завышенную оплату общедомовых нужд пройдут проверки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.