Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правозащитники обвинили Москву и Дамаск в использовании зажигательного оружия

  • Правозащитники обвинили Москву и Дамаск в использовании зажигательного оружия
  • Смотрите также:

Правозащитники из Human Rights Watch утверждают, что в ходе совместных сирийско-российских операций на территории Арабской республики применялось зажигательное оружие. Соответствующий доклад опубликован на сайте международной организации во вторник, 16 августа.

С 5 июня по 10 августа эти боеприпасы якобы применялись в городах Алеппо и Идлиб не менее 18 раз, в результате пяти атак пострадали, по меньшей мере, 12 гражданских. К таким выводам в Human Rights Watch пришли после просмотров видеороликов и фотографий, «записанных во время нападений», и на основе свидетельств очевидцев.

На применение зажигательного оружия, по мнению правозащитников, в частности, указывают следы от боеприпасов в воздухе и отметки на их оболочках, а также «небольшие, но интенсивные пожары».

Ранее Human Rights Watch неоднократно обвиняла Россию в применении кассетных боеприпасов в Сирии. Последнее такое заявление прозвучало 28 июля этого года. Доводы правозащитников еще в декабре 2015-го опровергал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

«Россия осуществляет свою операцию исключительно в строгом соответствии с принципами и нормами международного права, в том числе всех частей международного права, которые регулируют применение или запрет на применение тех или иных видов вооружения. И в этом ни у кого не должно быть сомнений», — цитировало его слова РИА Новости.

Россия, начиная с сентября 2015 года, оказывает сирийской армии помощь в борьбе с террористическими группировками, в том числе ИГ. Москва начала вывод основной части контингента из Сирии в марте 2016 года, однако российские военные по-прежнему продолжают использовать пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе, базу вертолетов Шайрат и аэродром Хмеймим.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Правозащитники обвинили Москву и Дамаск в использовании зажигательного оружия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.