Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нил Ушаков: в Риге русских всегда поймут

  • Нил Ушаков: в Риге русских всегда поймут
  • Смотрите также:

Мэр латвийской столицы — о том, почему этот город не нуждается в популяризации российской культуры

14 августа Рига отметила свое 815-летие, и самым громким событием — как в прямом, так и в переносном смысле слова — в этот день оказались концерты российского фестиваля KUBANA. Накануне корреспондент «Известий» встретился с энергичным мэром латвийской столицы Нилом Ушаковым, чтобы расспросить его о рок-музыке и планах на будущее.

— Существует ли в Латвии программа популяризации русской культуры?

— Вы пройдитесь по городу, посмотрите на афиши с фамилиями российских исполнителей. Программа выступлений у нас разнообразна — от Барышникова до Лепса. Телевизор включите и увидите, сколько российских каналов здесь транслируется, сколько контента, купленного в России, на латышских каналах. При такой ситуации нужно ли здесь что-то популяризировать?

Кстати, недавно я ходил на замечательный спектакль Михаила Барышникова в Оперу. Так вот, половина зрителей в зале были россияне. Мы рады, что Михаил второй раз за последние два года приезжает со своими представлениями в Ригу.

— Кроме Барышников, в Ригу приехал и музыкальный фестиваль KUBANA...

 

— KUBANA уже второй раз в Риге. Для нас фестиваль важен, потому что организаторы привозят интересных исполнителей, которые в другом случае в наш регион не приехали бы. Плюс этого мероприятия еще и в том, что это — очень хорошая реклама для города. В туризме мы всегда ориентировались на три основных рынка: Скандинавия, Германия и Россия. Получить дополнительных туристов из России всегда хорошо. Если фестиваль приживется, то ему надо ориентироваться на балтийскую аудиторию в целом и на Скандинавию. Но для начала сюда надо перевезти своих слушателей и завоевать латышских.

— Поделитесь, какую музыку вы сами любите?

— В основном я слушаю музыку, когда занимаюсь спортом. Репертуар такой: от Rammstein до последнего альбома The Prodigy.

— Серьезная музыка. А в Домский собор на концерт органной музыки давно ходили?

— Последний раз был пару лет назад.

— Из-за кризиса поток российских туристов не уменьшился?

— Россияне в целом стали меньше ездить за границу — это связано с курсом рубля и с другими факторами. Мы потеряли в прошлом году порядка 40% российских туристов. Сейчас есть ощущение, что россияне возвращаются, но средний чек меньше.

— В чем конкурентное преимущество Риги?

— В том, что здесь все говорят на русском и тебя везде поймут — и в магазине, и в больнице. Россияне, желающие поехать в Европу, но не имеющие пока такой экономической возможности, могут приехать в Ригу или Юрмалу.

— В Юрмале раньше было больше россиян. Они приезжали на многочисленные фестивали, в том числе на «Новую волну», которая сейчас переехала в Сочи.

— У Юрмалы — своя специфика, которой у нас нет. У них концертный зал находится прямо на берегу моря. Те же самые исполнители, которые были на «Новой волне», так или иначе приезжают с гастролями и в Ригу, и в Юрмалу. А зрители, специально приезжающие на юрмальские мероприятия, всё равно прилетают через Ригу. Так что они сидят в ресторанах, тратят деньги в магазинах, и нас это вполне радует.

— А где вы любите отдыхать и давно ли у вас был отпуск?

— В этом году отпуск у меня уже был. Ездил на отдых в Испанию. А всех приглашаю в Ригу.

— Тяжело ли быть русским мэром в латвийской столице?

— Мэром латвийской столицы вообще быть непросто, вне зависимости от национальности.

— Возможно, есть вопросы, которые латыш мог бы решить лучше?

— Я не знаю, сказывается ли этническое происхождение на том, удалось ли тебе вовремя обеспечить ремонт улиц, дворов или школы. Я как-то пока не встречался с ситуациями, когда родной язык или происхождение мешали или помогали разбираться с коммунальными вопросами. Мы — самоуправление, мы за хозяйство отвечаем. 

— Всё-таки считаете себя больше хозяйственником, а не политиком?

— Работать в Рижской думе и не считать себя хозяйственником — тогда лучше идти служить где-то в другом месте.

— В каком? Если бы пришлось выбирать, кем бы вы хотели работать?

— Меня рижане выбрали работать мэром. Вот когда они меня не выберут, буду думать о другом. В 2017 году у нас пройдут муниципальные выборы, ну вот тогда и посмотрю, чем заниматься.

У нашей команды изначально не было амбиций построить какой-то один большой объект, чтобы с ним остаться в памяти, как министерство культуры с национальной библиотекой (Латвийская национальная библиотека или «Замок света» — известный долгострой, самый дорогой в Латвии. — «Известия»). 

Рига — город с огромный историческим, архитектурным, культурным наследием. И наша задача — привести его в порядок. Приведу пример. Мы только что завершили реконструкцию Национального художественного музея, который не ремонтировался с момента его постройки 107 лет назад. Теперь, после ремонта, он выглядит очень хорошо. А еще в Риге есть микрорайоны с девятиэтажками, построенными в советское время. Так что приезжайте чаще. Мы хотим сделать город лучше.

— Так все-таки, кем хотелось быть, если бы не работа мэром?

— Космонавтом. Это детская неисполненная мечта.

— Вы сейчас не шутите, не говорите это для отмазки?

— Для отмазки я не имею права работать с людьми — не положено.

Справка «Известий»

Нил Ушаков — председатель Рижской городской думы и ее финансово-административного комитета с июля 2009 года, лидер политического объединения «Центр согласия» с 2005 года. До прихода в политику был сотрудником латвийского бюро ИТАР-ТАСС, Первого Балтийского телеканала, латвийских телеканалов TV5 и LTV2, газет «Республика» и «Телеграф» и балтийского бюро НТВ. По национальности русский, получил гражданство Латвии в 1999 году.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Нил Ушаков: в Риге русских всегда поймут


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.