Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Каратэ вместо сцены и кадиллак для мамы: что мы знаем об Элвисе

  • Каратэ вместо сцены и кадиллак для мамы: что мы знаем об Элвисе
  • Смотрите также:

16 августа в США и во всем мире отмечают день памяти Элвиса Пресли. Малоизвестные факты из жизни короля рок-н-ролла и неожиданные способы вспомнить о нем — в подборке «Известий»

16 августа в США официально отмечается день памяти Элвиса Пресли. Певец скончался 16 августа 1977 года в возрасте 42 лет. Ежегодно в этот день любимца миллионов вспоминают во всем мире, однако центром торжеств традиционно становится усадьба Элвиса «Грейсленд» в Мемфисе, США, где в эти дни проходит Неделя Элвиса. В день памяти певца «Известия» публикуют подборку о жизни поместья до и после смерти Элвиса, а также малоизвестные факты его жизни.

Неделя Элвиса: не только конкурс двойников

Ежегодно в поместье Элвиса «Грейсленд», которое после его смерти превратили в музей, съезжаются тысячи поклонников короля рок-н-ролла. Программа празднования рассчитана на неделю: в этом году вспоминать Элвиса там будут с 8 по 16 августа. В числе заявленных на странице музея мероприятий — обязательный конкурс двойников, встречи с теми, кто знал Элвиса лично, и с их потомками. Например, в этом году посетители смогут пообщаться с сыном владельцев магазина одежды, который обшивал короля рок-н-ролла в 1952 году. В программе значится даже пятикилометровый забег.

Однако самым неожиданным из ее пунктов является большой турнир по каратэ — мало кому придет в голову мысль о связи легенды рок-н-ролла с боевым искусством, а между тем с 1983 года на этот турнир ежегодно приезжают лучшие мастера единоборств.

Если бы Элвис не был певцом, он стал бы профессиональным каратистом

 

«Он много раз говорил мне, что если бы не был певцом, то хотел бы стать профессиональным каратистом...», — рассказал в одном из интервью Эд Паркер, профессиональный каратист, создатель стиля кендо-каратэ и учитель Элвиса.

О страсти певца к каратэ известно немногим, а между тем певец начал заниматься им еще в 1958 году, когда во время службы в армии его направили в Германию. Долгое время Элвис настаивал на том, чтобы на тренировках не было посторонних, и лишь в 1975 году согласился на съемку для журнала People. Тем не менее певец использовал свою славу, чтобы популяризировать любимый спорт — именно он впервые продемонстрировал американцам с киноэкрана, что такое каратэ. Элементы боевых искусств он включал в свои роли, начиная с одного из первых фильмов — «Голубых Гаваев».

«Неважно, какому дану он соответствовал. Важно, что он по любым меркам был хорошим черным поясом», — сказал Эд Паркер журналистам уже после смерти певца. 

Возможно, именно каратэ стоило любимцу миллионов семейной жизни. Со своей женой Присциллой он познакомился тогда же, когда начал заниматься каратэ, — во время службы в Германии. Позднее по его настоянию она тоже начала брать уроки единоборства. Среди ее учителей был в том числе Чак Норрис. Но в 1972 году певец познакомил жену с известным каратистом Майком Стоуном, и в том же году Элвис и Присцилла развелись — одной из главных причин их развода стал именно Стоун.

«Грейсленд» — конкурент Белого дома

Одной из визитных карточек Элвиса стал уникальный вкус, который проявлялся не только в выборе сценических костюмов, но и в оформлении дома. Известно, что интерьеры поместья «Грейсленд», которое по просьбе певца подобрали для него родители, еще при жизни Пресли неоднократно менялись: так, в 1950-е годы визитной карточкой дома стала гостиная, оформленная в розово-черно-красных цветах, позднее в доме появились комнаты в черно-красной гамме, а в 1972 году, после развода, Элвис выкинул всю купленную ею мебель и оформил дом в ярко-красном цвете. Это была последняя переделка поместья.

Сейчас одними из главных достопримечательностей дома являются зеркальная лестница, Комната джунглей, в которой он записал альбом «Плохое настроение», а также бильярдная.

В саду, названном Meditation Garden, устроено семейное захоронение — там расположены могилы певца и его родителей. Сначала Элвис был захоронен на кладбище, однако после того как фанаты взломали склеп, останки из соображений безопасности были перенесены на территорию поместья.

«Грейсленд» по праву считается особняком номер два в США — по популярности у туристов он уступает только Белому дому. Ежедневно усадьбу посещает около 6 тыс. человек.

Розовый кадиллак для мамы

Помимо собственно дома певца, для посетителей поместья открыт Музей его самолетов и автомобилей. Там можно увидеть два личных самолета Пресли: Lisa-Maria и маленький Hound Dog II. Lisa-Maria был назван в честь новорожденной дочери певца, на его отделку Элвис потратил около $800 тыс. Hound Dog использовался преимущественно для путешествий менеджера и отделан в зелено-желтых цветах. 

Однако самым необычным транспортом Элвиса, скорее всего, был розовый Cadillac Fleetwood 60 Special, который он приобрел для своей матери, выполняя данное в детстве обещание. Однако поскольку у нее не было прав, ездил певец на этой машине сам.

Король рок-н-ролла и экрана

При жизни певца было издано свыше 70 полноценных альбомов. Кроме того, Пресли снялся в 33 фильмах, гонорар за каждый из которых составлял минимум $1 млн, а телепередача с его участием в 1973 году собрала у экранов больше миллиарда человек, превзойдя результаты репортажа о высадке первого человека на Луну. По версии журнала Rolling Stones, король рок-н-ролла находится на третьем месте среди величайших исполнителей всех времен. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Каратэ вместо сцены и кадиллак для мамы: что мы знаем об Элвисе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.