Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Капитан Фантастик: один против всех

  • Капитан Фантастик: один против всех
  • Смотрите также:

Драма режиссера Мэтта Росса посвящена проблемам воспитания

Драма «Капитан Фантастик» уже принесла Мэтту Россу награду в программе Каннского кинофестиваля «Особый взгляд». При этом Росс, отметившийся в качестве актера в ряде телесериалов, в режиссуре почти дебютант: в его послужном списке только один полнометражный фильм  — «28 спален».

Исполнитель главной роли Вигго Мортенсен прославился на весь мир в качестве Арагорна из трилогии Питера Джексона «Властелин колец». Однако бегать с мечом на фоне хромакея и разговаривать с гномами и хоббитами хорошо для гонорара, но не для творческой реализации. В «Капитане Фантастик» Мортенсен доказал, что он глубокий драматический актер, который не боится нарушать социальные табу и способен взаимодействовать с такими сильными конкурентами, как дети. Выглядеть естественно в одном кадре с ребенком — задача не из простых. А вокруг Мортенсена в кадре было сразу шесть юных актеров.

Фильм рассказывает историю Бена, воспитывающего шестерых детей вразрез с правилами социума. Семья живет в лесном захолустье, дети не ходят в школу, знать не знают, что такое телевизор и кока-кола, зато наизусть цитируют историков и политологов, занимаются скалолазанием и умеют освежевать собственноручно добытого оленя.

В один прекрасный день необычному семейству приходится покинуть свой глухой уголок и столкнуться с цивилизацией. Стоит Бену и детям оказаться у родственников, как те сразу начинают бить тревогу, вызывать службу опеки и спасать бедных крошек от сумасшедшего отца, по уши заросшего бородой и отвергающего государственную систему образования. Против Бена всё и вся, но он всё равно выходит победителем по одной простой причине — его поддерживают его дети.

Кто больше влияет на формирующееся мировосприятие ребенка — родители или школа? Росс дает однозначный ответ, оставляя детей с Беном. А что такое быть хорошим родителем? На этот вопрос у Росса определенного ответа нет. На него каждый человек отвечает себе сам. Бен до конца не уверен, что поступает правильно, но у него есть главное родительское качество — умение взять на себя ответственность, не отдавая воспитание детей гаджетам и телевизору.

Бен собственным примером пытается доказать своим детям, что половина из общепринятых норм — предрассудки или глупость. В конце концов ему все-таки приходится отказаться от некоторых своих принципов, но такая жертвенность только возвышает его в глазах детей и зрителей.

Помимо того что фильм смотрится на одном дыхании, он еще и завораживающе красив. Оператор Стефан Фонтен не увлекался изумительной натурой — лесами и горами, зато сосредоточился на маленьких актерах: камера буквально любуется чистыми детскими лицами. В картине много солнца и дневного света, они и создают прозрачную атмосферу нежной любви, связывающую всех членов семьи.

Ну и, наконец, на роли детей Росс нашел обаятельных и непосредственных юных артистов — каждый из них через некоторое время может составить конкуренцию нынешним звездам кино. По крайней мере, опыт работы с мастером такого уровня, как Мортенсен, у них уж есть.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Кино | |

Подписка на RSS рассылку Капитан Фантастик: один против всех


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.