Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что смог МОК и что МОК не смог

  • Что смог МОК и что МОК не смог
  • Смотрите также:

Из скрипучего сундука извлекли Виталия Смирнова, отряхнули от пыли, попрыскали Шипром. Кто это? А это почетный президент Олимпийского комитета России. Чем известен? Тем, что выгнал однажды со сборов Сергея Литвинова – олимпийского чемпиона – за то, что тот не встал в его присутствии.

А еще выставил из ложи на трибунах Анфису Резцову – трехкратную олимпийскую чемпионку, – ибо располагаться в этой ложе могли только оне – Виталий Георгиевич. И т.д. Рекорд Сергея Литвинова продержался 10 Олимпиад, продержится и дальше, а про советского чиновника и не вспомнили бы, если б не предолимпийская травля россиян. И нынешним-то чиновникам от спорта сложно объяснить, что они, по большому счету, должны шнурки спортсменам завязывать, а уж старым партийцам, у которых историческая миссия и руководящая роль, вообще ничего объяснить нельзя. Ну и зачем же он нужен, Смирнов-то?

А затем, что весь мир давно и основательно структурирован. И сфера спорта – такая же зона трансконтинентальных интересов, как нефть, наркотики, артбизнес. Ну, или почти такая же. И есть специальные человечки, инкорпорированные в те или иные структуры. Смотрящие, выражаясь языком криминала. И не случайно вместо английской фамилии Коэ, вдруг прозвучала испанская фамилия Самаранч – мол, он и будет решать судьбу российских олимпийцев. И пусть Самаранч не тот, который дорогой друг Московской Олимпиады, а его сын, но яблоки от такой яблони вполне России по вкусу.

Олимпийские же судьбы российских спортсменов зависят от трех инстанций: WADA (всемирное антидопинговое агентство), IAAF (Международная ассоциация легкой атлетики – ибо речь в основном о легкоатлетах) и МОК (Международный Олимпийский комитет). У каждой инстанция своя сфера ответственности, интересов и полномочий. И вот уже счастливый Мутько поцеловал перстень Самаранча: «МОК принял взвешенное решение – допустить россиян до Олимпиады!». Ну что ж, спасибо, ведь поначалу речь шла о недопущении всех россиян, а не поедут только легкоатлеты. То есть МОК решил вопрос на своем уровне, отменить решение IAAF МОК не мог.

И все-таки, Олимпийские весы откровенно качнулись в сторону России. А это щелчок по носу нашим партнерам. Поскольку дело не в медальном зачете, а в том, кого сегодня слушается мир. То есть, дело принципа. Поэтому следующим решительным шагом наших партнеров была героическая борьба с российскими паралимпийцами. А борьба была праведная, решительная и победная. Вообще, надо отдать им, партнерам, должное: они и простых жителей Хиросимы-Нагасаки четко накрыли атомными бомбами, и голых вьетнамцев умело выжигали напалмом, а теперь и российских инвалидов положили на обе лопатки. (Паралимпийское движение относительно недавнее, длинных корней в этой сфере у России нет).

А дальше была непонятная возня с этой прыгуньей Клишиной. То ее допускают до участия, то не допускают. Кто такая Клишина? Ах, она фотомодель, ах, она секс-символ, ах, она звезда. Во-первых, если фотомодель – пусть себе фотографируется и не отвлекает от Олимпиады. Во-вторых, если секс-символ, пусть символизирует, где положено. В-третьих, никакая она не звезда. Конечно, по своим спортивным достижениям она на две головы выше самых звездных наших футболистов, но по легкоатлетическим меркам – яркий светлячок, не более. В свои 25 лет ее реальные достижения – бронза Чемпионата Европы и 7м 05см в длину. Не густо. (В 1978 году – 38 лет назад, – советская прыгунья Вильма Бардаускене имела 7м 09 см и титул чемпионки Европы. А тогда чемпионат Европы котировался существенно выше нынешнего.)

Итак, почему Клишина допущена, а ярчайшие российские звезды, олимпийские чемпионы – Исинбаева, Ухов, Чичерова – не допущены? А потому что все российские легкоатлеты дисквалифицированы. Оптом. Но разве Клишина не российский? не легкоатлет? Ну да, тренировалась в США, так Исинбаева тоже в Монако тренировалась.

Эй, вы, запомните, Монако и остальные – не в счет. В счет только США!

А, кстати, за что россиян дисквалифицировали оптом? За то, что допинг был государственной программой. Не важно, употреблял кто, или нет, здесь ключевое слово «государственной». Но это доказано? Доказано: немецкий чувачок даже фильм снял. Там, правда, одни разговоры, а для решения суда нужна юридическая процедура: следствие, процессуальный регламент, обвинения-доказательства. И хотя комиссия Ричарда Паунда, которая вела расследование допинг-скандала, не нашла доказательств, что государство вмешивалось в деятельность Российской федерации легкой атлетики, Ричард Макларен, фильм тот глядючи, целый доклад написал.

И у IAAF нет доверия к россиянам, нет, и все тут. Да и пробирки у россиян какие-то поцарапанные. Американцам вот доверие есть. Правда, пару лет назад США пытались подмять именно на государственном уровне всю WADA целиком (мол, кто ей платит, тот ее и танцует), а главным по пробиркам назначить намеревались, не иначе, бывшего госсекретаря Колина Пауэлла. Впрочем, тогда мировой контроль за допингом американцам не отдали. Однако проверить американских спортсменов WADA все равно не может – к телам американцев подпускаются только свои, только USADA. Потому что US – это эталон чистоты.

Ой: «В результате неосторожных действий сотрудницы клининговой компании, WADA лишилось всех образцов проб американских спортсменов, выступавших за сборную США с 1990 по 2016г.» (ВВС 25.07.2016)

Вот и выступают в Рио олимпийские чемпионы из США, уже пойманные на допинге – да и не раз, – Джастин Гатлин, Лашон Мерритт. И уже завоевали, к слову сказать, свои заслуженные медали.

Так что там с Клишиной?

Вообще, ее участие выглядит откровенной подставой: всех повязали, а она в белом. Но тут и есть интрига. Ее участие ломает формулу «дисквалификации оптом» и создает странный прецедент. И при общественном резонансе вполне пригодятся ее фотогеничность и сексапильность.

А если международные чиновники вразумительно не смогут объяснить, как все это получилось, то Исинбаева-Ухов-Чичерова-Шубенков выставят иски. Иски будут включать: более полумиллиона евро, положенные за золотую медаль, потери рекламных контрактов (для Шараповой, например, таковые исчисляются в 130 миллионов), недополучение прибыли в виде подарочных квартир-автомашин и вообще, моральный вред, который тоже можно оценить грамотно.

Конечно, Лозанна такие иски отбрыкнет, ну и ладно. Поскольку есть европейский суд по правам человека в Страсбурге, есть адвокаты, ждущие громких дел и больших гонораров, есть интересанты, ждущие перемен в структурах МОК. А за исками звезд посыплются иски остальных членов сборной, а их за сотню. И кто будет ответчиком? Обычная общественная организация, живущая на вспомоществования, и название которой – МОК. А ведь как говаривали основоположники марксизма-ленинизма, и не такие организации разорялись.

Да так ли ценен весь этот МОК, если принципы олимпизма давно забыты, если политика вторгается в спорт самым циничным образом? Ну, не будет Олимпиад в их нынешнем виде – да и хрен-то с ними. Кстати, в прошлом году в Баку проводились игры с рабочим названием «европейские олимпийские игры», а реклама со сценами этих игр с подозрительной регулярностью крутится на Eurosport.

…Говоря в кремлевском дворце о несправедливости, Исинбаева не сдержала слез. Потому что не в деньгах счастье, денег у нее хватает. Спортсмен пашет всю свою сознательную жизнь, а шанс участия на Олимпиаде выпадает единицам. Зачастую и сам этот шанс – единственный. Слезы Исинбаевой, похоже, зацепили президента. Да и вообще, стратегически неверно спускать обидчикам демонстративные наезды.

Вот и понадобился из скрипучего сундука Виталий Смирнов, отряхнутый от пыли. Вот и появились журналистские рассуждения о том, что главным потерпевшим в истории, начатой агентством, окажется сама WADA и ее президент. Вот и замелькала в сетях информация о проверках да обысках, что начались в офисах и лабораториях штаб-квартиры WADA в Монреале. И, ссылаясь на FoxNews, утверждается, что WADA обвиняется в злостном уклонении от уплаты налогов, а ее руководство – в коррупции, многочисленных фальсификациях и организации наркокортеля. В рамках возбужденного уголовного дела, задержаны глава WADA Крейг Риди, два его заместителя и ряд других высокопоставленных сотрудников, а так же председатель независимой комиссии WADA Ричард Макларен.

Даже если информация об арестах достоверна, по сравнению с возможными перспективами – это цветочки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Что смог МОК и что МОК не смог


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.