Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Боевиков ИГИЛ в Сирии завяжут курдским поясом

  • Боевиков ИГИЛ в Сирии завяжут курдским поясом
  • Смотрите также:

После освобождения Манбиджа «Сирийские демократические силы» объявили о намерении двигаться дальше на запад

Главной целью «Сирийских демократических сил» (СДС, состоят преимущественно из курдских формирований) после взятия города Манбидж в провинции Алеппо является продвижение на запад с целью перекрыть пути снабжения боевиков ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России) и других террористических группировок из Турции. Об этом «Известиям» заявил представитель сирийской курдской партии «Демократический союз» в России Абд Салам Али, комментируя опубликованное СДС заявление о намерении очистить от боевиков город Аль-Баб, расположенный в 40 км к северо-востоку от Алеппо.

— Цель СДС — замкнуть границу. И мы будем делать всё возможное, чтобы перекрыть ИГИЛ воздух, ликвидировав каналы поставок боевиков и оружия из Турции. Когда террористов удастся выбить из Аль-Баба, — а это не должно занять много времени, — СДС смогут продолжить продвижение на запад, в сторону Африна (чтобы соединиться с курдскими отрядами народной самообороны, контролирующими город. — «Известия»), — рассказал Абд Салам Али.

Собеседник «Известий» при этом подчеркнул, что курды не намерены вступать в вооруженную конфронтацию с частями сирийской арабской армии, которая ранее окружила Алеппо. В то же время, по словам Абд Салама Али, установление СДС контроля над рядом территорий на севере Сирии позволит курдам получить более прочную позицию в будущих переговорах по политическому будущему Сирии.

 

СДС в ночь на 15 августа опубликовали коммюнике, в котором говорится, что они после уничтожения ИГИЛ в Манбидже намерены выбить террористов из города Аль-Баба.

«Мы объявляем о формировании Военного совета города Аль-Баб с целью освобождения города от наемников ИГИЛ», — говорится в документе.

Это заявление последовало вслед за операцией по уничтожению группировки террористов в городе Манбидж, которая завершилась 12 августа. О ее начале СДС объявили 1 июня. На это, по словам пресс-секретаря объединения Таджкира Кобани, было брошено 12 тыс. бойцов. Поддержку им оказывали силы международной коалиции во главе с США. За 10 дней боев наступавшие вышли к городу и окружили его, однако выбить боевиков из Манбиджа долгое время не удавалось.

По словам представителей СДС, это происходило потому, что террористы использовали мирное население в качестве живого щита. Бои за город были отмечены большим количеством жертв среди гражданских, причем гибли они зачастую не от рук боевиков ИГИЛ, а от бомб коалиции. Знаковым эпизодом стал налет авиации на пригород Манбиджа Тухар 19 июля, в результате которого погибли более 200 человек.

Как считает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, СДС, устанавливая контроль над территориями на севере Сирии, работают над расширением автономного региона, о создании которого было объявлено ранее в этом году.

— Военное продвижение СДС и создание своего рода «курдского пояса» на севере Сирии происходит в контексте прозвучавшего объявления о федерализации. Курды открыто говорят о намерении создать свой автономный регион. В свою очередь, эта позиция подверглась критике со стороны сирийского руководства, которое ранее заявило, что все вопросы необходимо решать в рамках действующей конституции, а заявления об автономии являются несвоевременными и неправомерными. В то же время нельзя исключать, что сирийское правительство будет договариваться с курдами об особом статусе их региона, — сказал Борис Долгов.

17 марта учредительная конференция провозгласила создание «Демократической системы Рожавы и северной Сирии». Для этого в сирийском городе Румейла собрались около 200 делегатов со всего севера страны. Предполагается, что данная организация объединит разрозненные национальные общины для противостояния боевикам ИГИЛ и других террористических организаций.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Боевиков ИГИЛ в Сирии завяжут курдским поясом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.