Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Раскрыта тайна происхождения евреев-ашкеназов

  • Раскрыта тайна происхождения евреев-ашкеназов
  • Смотрите также:

Весной 2016 года СМИ облетела сенсационная новость: этнос евреи-ашкеназы на самом деле не являются потомками евреев, расселившихся в Германии, как считают большинство ученых, а имеет тюркские корни. Автор исследования, поставившего преобладающую точку зрения под сомнение, — Эран Элхаик (Eran Elhaik) из Шеффилдского университета. Его статью, опубликованную в престижном научном журнале Genome Biology and Evolution, раскритиковали множество российских и зарубежных специалистов-генетиков и историков, указав на множество недочетов. Однако Элхаик не сдается и продолжает отстаивать свое мнение новыми публикациями.

В репозитории препринтов arXiv.org выложена еще неопубликованная статья ученого-биогеографа, в которой он отвечает на критику биоинформатика Павла Флегонтова. В ней идет речь о методе GPS (англ. Geographic Population Structure), который использует генетическую информацию, чтобы определить географическое место происхождения какой-либо группы населения в пределах тысячи лет. Впервые сведения об этом подходе, автором которого является тот же Элхаик, появились в журнале Nature. Алгоритм, лежащий в основе метода, как пишут исследователи, проанализировал последовательности ДНК двухсот жителей острова Сардиния и определил их местонахождение с точностью в 50 километров.

Пытаясь отстоять свою точку зрения под натиском критиков, Элхаик использовал генетический GPS для того, чтобы определить прародину ашкеназов. Ученый собрал большое количество исторических и географических данных, а также секвенировал геномы 367 евреев (в том числе персидских и горских евреев) и 600 других жителей Европы и Азии. Полученные им результаты продемонстрировали сходство ашкеназов с турками, греками, иранцами и романскими народами. Компьютер также определил точки географического происхождения этноса и разместил их вдоль основных торговых путей на северо-востоке Турции. Это, по мнению Элхаика, свидетельствовало в пользу хазарской теории происхождения евреев. Кроме того, исследователи пришли к выводу, что язык идиш был изначально славянским языком, который славяно-ирано-тюркские евреи-купцы приспособили для ухищрений в торговле. Затем он изменился под влиянием германских языков.

Однако в июле этого года (примерно через четыре месяца после публикации Элхаика) в том же Genome Biology and Evolution вышла критическая статья Павла Флегонтова, Алексея Касьяна и других ученых, в которой они раскрыли недостатки метода GPS и показали его неприменимость к поиску прародины ашкеназов. Авторы отмечают, что GPS применим исключительно для изучения современных и не смешанных популяций. Если его использовать для поисков прародины ашкеназов, алгоритм даст некорректные результаты. Он просто определит местонахождение этнических групп, на которые в наибольшей степени похож исследуемый геном, а затем усреднит координаты для получения конечного географического места происхождения.

Среди знаменитных ашкенази — физик-теоретик Альберт Эйнштейн

Фото: AP

По словам ученых, метод GPS имеет несколько существенных проблем. Во-первых, у каждого человека множество предков, живших тысячу лет назад. Поэтому попытка локализовать всех предков в одном месте — невозможная задача. Нельзя игнорировать тот факт, что смешение генетически различных популяций — широко распространенное явление как в современной, так и в древней человеческой истории, из-за чего полученные через алгоритм координаты нельзя интерпретировать, как место происхождение этнической группы. Только исследование древних геномов может помочь установить, как, где и когда происходило формирование этноса.

Исследователи проверили эффективность GPS-метода на нескольких этносах, и результаты оставляли желать лучшего. Место происхождения жителей Бермуд алгоритм поместил в Атлантический океан, на полпути между Бермудскими островами и Западной Африкой, где проживают народы йоруба. Предки пуэрториканцев также оказались в океане, между Карибским морем и Испанией. Подобным образом прародина ашкеназов, в геноме которых прослеживается влияние евреев Ближнего Востока и европейцев, оказывается в Турции. Элхаик, утвержая, что GPS подтверждает хазарское происхождение ашкеназов, погрешил против истины, поскольку Хазарский каганат располагался вовсе не на территории современной Турции.

Аврам Гершко — еврей-ашкенази, лауреат Нобелевской премии по химии за 2004 год

Фото: Gil Cohen Magen / Reuters

Специалисты в области исторической лингвистики сходятся во мнении, что идиш относится к германским языкам, а достоверные доказательства славянского, иранского или тюркского языковых субстратов при этом отсутствуют. Кроме того, версию, что идиш был секретным языком купцов, критики назвали безосновательной спекуляцией. Идиш действительно имеет славянские элементы, однако славянский язык нельзя назвать его первоосновой. Как в случае многих псевдонаучных лингвистических теорий, признаки недавних заимствований выдаются за следы «истинного происхождения». Ашкеназы контактируют с русскими, украинцами и поляками, отсюда закономерно возникают определенные изменения в языке.

Арье Варшель — еврей-ашкенази, израильский биохимик, лауреат Нобелевской премии по химии за 2013 год

Фото: Nick Ut / AP

Однако Элхаик не оставил критику без ответа. В своей статье на arXiv.org он продолжает утверждать об относительной точности GPS, напоминая об исследованиях, в которых алгоритм корректно определил страну происхождения 83 процентов из двух тысяч человек. Также GPS правильно указал родные острова для 87,5 процента жителей Океании (всего 200). Что касается ашкеназов, ученый продолжает настаивать, что его работа подтверждает их нееврейское происхождение. По его мнению, GPS позволяет реконструировать биологическую и демографическую историю этноса по частотам различных вариантов генов, при этом чем больше времени прошло с момента происхождения, тем точнее результат. Тем не менее он признает, что в интерпретации результатов следует соблюдать осторожность, а чтобы адекватно изучать происхождение языков, нужно знать характерные для них эволюционные процессы.

Однако следует заметить, что попытки создания «правильной» истории или лингвистики с помощью естественнонаучных методов почти всегда приводят к появлению лженаучных теорий — таких, например, как «новая хронология» Анатолия Фоменко. Если подход противоречит уже установленным фактам, следует задуматься не о фактах, а о методе, который, возможно, допускает неточности. Поэтому любой специалист, проводящий междисциплинарные исследования, должен заручиться помощью коллег из смежных областей науки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости интернета | |

Подписка на RSS рассылку Раскрыта тайна происхождения евреев-ашкеназов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.