Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

КНР хочет заняться реализацией инфраструктурных проектов в России

  • КНР хочет заняться реализацией инфраструктурных проектов в России
  • Смотрите также:

Китайские банки готовы предоставить Москве кредиты на выгодных условиях в обмен на льготы и проекты

Китай заинтересован в финансировании инфраструктурных проектов в России. По информации «Известий», в последние месяцы активизировались переговоры Москвы с рядом китайских банков о возможности в случае необходимости предоставить финансовые ресурсы для реализации совместных инициатив в сфере промышленности и инфраструктуры. 

— На одной из недавних встреч на высшем уровне были достигнуты принципиальные договоренности о предоставлении китайскими финансовыми институтами кредитов на выгодных условиях. Представители российского правительства провели ряд встреч с главами Торгово-промышленного банка и Банка развития Китая, активы которых составляют $3 трлн и $1,6 трлн соответственно, — рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в российском внешнеполитическом ведомстве. — Китайские банки заинтересованы в предоставлении кредитов российской стороне, так как в обмен они просят предоставить льготы и экономически выгодные проекты.

По словам собеседника «Известий», в качестве примера успешного проекта двустороннего сотрудничества китайская сторона приводит строительство Тяньваньской АЭС.

 

Проект, начавшийся в 1997 году, до сих пор является самым крупным объектом экономического сотрудничества Китая с Россией. АЭС построена по усовершенствованному российскому проекту АЭС-91 и признана экспертами одной из наиболее безопасных атомных станций в мире. В настоящее время функционируют два энергоблока мощностью 1000 мегаватт каждый, еще два планируется ввести в эксплуатацию к 2018 году. Всего по генплану запланировано строительство восьми энергоблоков.

— России хотелось бы больше таких проектов, не только по части энергетики, но и в других сферах — технологической, инновационной. Заключено уже достаточно межгосударственных соглашений и подписано много меморандумов. Взять, к примеру, Дальний Восток — это территории опережающего развития и свободная экономическая зона, куда мы приглашаем китайцев, и где для них созданы достаточно привлекательные условия. Они в свою очередь просят предоставить детально прописанный план с расчетами средней прибыли на инвестиции, причем география в данном случае для них играет второстепенную роль, — отметил собеседник.

По словам президента российско-китайского аналитического центра Сергея Санакоева, внешнеэкономическое сотрудничество и реализация совместных проектов могут быть выгодны обеим сторонам.

— Фактически началом этих отношений стал август 2013 года, когда между Банком развития Китая и Министерством развития Дальнего Востока было подписано соглашение о кредитовании и финансировании проектов развития Дальнего Востока, причем не в добыче и сырье, а в промышленном производстве, сельском хозяйстве и, что важно, в инфраструктурной сфере (Банк развития Китая выделил $5 млрд на создание территорий опережающего развития, финансирование инфраструктурных и долгосрочных инвестиционных проектов. — «Известия»). Сейчас это уже не перспектива, а свершившийся факт. Предложения китайских банков достаточно выгодны с точки зрения процентной ставки. Мы имеем хорошие перспективы по реализации инфраструктурных проектов. В первую очередь это строительство трансконтинентального коридора «Западная Европа – Западный Китай» (общая протяженность маршрута составляет 8445 км, из них 2233 приходится на территорию России. — «Известия»), транснациональных маршрутов «Приморье-1» и «Приморье-2», высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва-Казань» и магистрального газопровода «Сила Сибири», — рассказал «Известиям» Санакоев.

При этом, как отметил эксперт, проекты не ограничиваются Дальним Востоком. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку КНР хочет заняться реализацией инфраструктурных проектов в России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.