Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Директора школ считают себя менеджерами, а не педагогами

  • Директора школ считают себя менеджерами, а не педагогами
  • Смотрите также:

Финансирование и создание инфраструктуры в школе для них важнее, чем образовательный процесс

Институт образования НИУ ВШЭ провел всероссийское исследование «Директор современной российской школы: статистический портрет, система подготовки, практики управления». В результате выяснилось, что большинство современных директоров школ считают себя прежде всего хозяйственниками, а не педагогами. Они почти не управляют качеством образования, редко посещают уроки и всё меньше преподают. 60% директоров считают своей основной задачей создание достойных условий для существования школы. При этом только для 12% респондентов на первом месте — интересы учеников и родителей. И лишь 0,3% из опрошенных придают значение удовлетворенности коллектива школы работой.

Директор Центра развития лидерства в образовании Института образования ВШЭ, академический руководитель магистерской программы «Управление образованием» Анатолий Каспржак рассказал «Известиям», что исследование «Директор современной российской школы: статистический портрет, система подготовки, практики управления» проводилось во всех регионах России с 2013 по 2016 год. Согласно полученным данным, 60% современных директоров школ гораздо больше внимания уделяют хозяйственным вопросам, чем управлению образовательным процессом. И втрое меньше опрошенных — лишь 18,8% — считают, что руководитель образовательного учреждения должен сосредоточиться на академических результатах учеников.

— Современные директора чаще всего называют себя хозяйственниками. Это очень обидно. Помните фразу Виктора Астафьева: «Русский крестьянин из деревни уже вышел, а в город еще не пришел». Так вот директор российской школы из педагогики уже вышел, а в менеджерство и управление еще не пришел. И я не уверен, что нужно, чтобы он туда приходил, — говорит Анатолий Каспржак.

 

Он отмечает, что программы подготовки директоров в основном посвящены правовым и финансовым вопросам, а педагогическим проблемам в них уделяется немного внимания. В итоге модели управления школами обезличены, они чаще всего не учитывают актуальных запросов учеников и педагогов.

Анатолий Каспржак отмечает, что 54% руководителей школ посещают уроки только с целью планового контроля. Решению проблем в классе и организации образовательного процесса уделяется намного меньше внимания. Например, с руководителями школьных методических объединений, ответственных за качество преподавания, большинство директоров встречаются не чаще нескольких раз в месяц.

— Сейчас можно встретить такого директора, который вообще никогда не работал учителем. Подобная ситуация меня настораживает, — сказал Анатолий Каспржак.

По его мнению, директор школы должен быть в первую очередь сильным педагогом, как, например, командир эскадрильи — лучшим летчиком.

— Недавно я знакомился с системой подготовки директоров школ в Китае. Там кандидат на должность директора школы должен сначала получить высшую квалификационную категорию как учитель. Я не считаю китайское образование образцом для подражания, но именно эту позицию я разделяю, — сказал Каспржак.

По его словам, если директора не будут обозначать своих приоритетов в области образования и воспитания, то образование как таковое из школ рано или поздно уйдет. Учителей же и учеников будут нагружать работой, ориентированной на высокие результаты ЕГЭ. В некоторых регионах это нужно, чтобы школа попала в рейтинг и получила дополнительное финансирование. При этом обсуждение педагогической стратегии школы, образовательных технологий и благоприятного климата в коллективе уйдут на второй план.

— Результаты нашего исследования уже внедряются в программы подготовки директоров школ и учителей, которую реализует Институт образования НИУ ВШЭ. Также мы направили информацию в Министерство образования и науки РФ. Она, насколько мне известно, учтена при разработке профессионального стандарта руководителя образовательной организации и оказала влияние на содержание и организацию федеральной программы модернизации педагогического образования, — сказал Анатолий Каспржак.

Председатель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин полагает, что в первую очередь директоров школ должно заботить качество образования, а хозяйственными вопросами вполне могут заниматься заместители.

— У современного руководителя школы есть заместитель по административно-хозяйственной части, есть контрактный управляющий. Так что директор, для которого на первом месте хозяйственные вопросы и зарплата, — это плохой директор, — сказал Виктор Панин.

А по мнению директора центра образования № 548 «Царицыно» Ефима Рачевского, современный директор школы должен быть одновременно и хорошим менеджером, и хорошим педагогом.

— В этом споре я всегда привожу в пример главнокомандующего Воздушно-космическими силами РФ Виктора Бондарева, который и за бюджет Воздушно-космических сил отвечает, и умеет летать на всех типах самолетов, — говорит Ефим Рачевский и добавляет: — Ну невозможно качественно преподавать алгебру, если в классе пахнет канализацией.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Директора школ считают себя менеджерами, а не педагогами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.