Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нефть толкает голубые фишки

  • Нефть толкает голубые фишки
  • Смотрите также:

Капитализация российских компаний с пятницы выросла почти на $4 млрд

Бумаги российских нефтегазовых компаний открылись в начале недели в «зеленой зоне». На фоне растущих цен на нефть — стоимость «бочки» перевалила за $47 — акции «голубых фишек» выросли в среднем на 2%. В аутсайдерах лишь «Сургутнефтегаз». Вчера бумаги компании показали отрицательную динамику. По мнению экспертов, рост цен на нефть ведет к укреплению рубля, что является негативом для «Сургутнефтегаза», поскольку компания держит на счетах $35 млрд. В целом же аналитики считают, что у российских «голубых фишек» большой потенциал для роста.

Вчера на открытии Лондонской фондовой биржи (LSE) бумаги российский нефтегазовых компаний показали положительную динамику. Стоимость глобальных депозитарных расписок (GDR) «Роснефти» росла на 1,83% — до $5,14, «Лукойла» — на 1,64%, до $44,88. Стоимость бумаг НОВАТЭКа увеличивалась на 1,61%, до $104,15, «Газпрома» — на 1,65%, до $4,27, «Газпром нефти» — на 1,38%, до $12,82.

На Московской бирже котировки компаний российского ТЭКа также демонстрировали рост примерно в этих значениях. Разве что «Роснефть» выросла выше 2%. А вот «Сургутнефтегаз», наоборот, на фоне общего роста показал отрицательную динамику — 0,5%.

 

По словам аналитика ГК TeleTrade Анастасии Игнатенко, в целом внешний фон, сложившийся к открытию сегодняшних торгов, благоприятствовал дальнейшему росту отечественного и европейского рынков. Индекс ММВБ установил новый исторический максимум на уровне 1978,96 пункта.

— Дополнительным плюсом, несомненно, является и продолжающийся подъем рынка нефти, который получил поддержку от заявлений министра нефти Саудовской Аравии Халеда аль-Фалиха. Биржевики усилили ожидания, что крупнейшие страны — производители нефти примут меры для стабилизации глобального рынка на заседании ОПЕК в следующем месяце, — отметила она.

Вчера в середине дня стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,32% — до $47,12 за баррель. Цена на нефть марки WTI впервые с 21 июля превысила психологическую отметку в $45 за баррель. По данным агентства Bloomberg, с начала августа стоимость североморской нефти выросла на 12%.

Согласно данным Лондоской биржи, совокупная капитализация компаний «Роснефть», «Лукойл», НОВАТЭК, «Газпром» и «Газпром нефть» выросла на $3,866 млрд. Общая капитализация этих компаний составила $237,6 млрд.

Напомним, на прошлой неделе министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих (Khalid Al Falih) сообщил, что страна может принять участие в скоординированных действиях ОПЕК и основных стран-экспортеров, чтобы помочь сбалансировать рынок. Он считает, что встреча в кулуарах Международного энергетического форума в сентябре в Алжире является возможностью для этого.

По словам Игнатенко, акции нефтегазового сектора могли бы демонстрировать более серьезный рост с учетом подъема цен на черное золото по итогам предыдущей недели почти на 7%.

— Как мне кажется, близость исторических значений по рублевому индексу удерживает трейдеров от открытия новых позиций. Америка также находится на пиковых рубежах, и игроки опасаются фиксации и начала коррекции. Я бы не рассчитывала на длительность текущего роста, по крайней мере, если мы говорим о российском рынке акций, на такой вывод меня наталкивает поведение многих индикаторов, которые указывают на остаточный спрос. Обороты торгов меньше, чем в апреле при забросе к уровню 1976,69 пункта. А показатель объема торгов всегда был важным аспектом для будущего прогнозирования, так что делайте выводы, — говорит аналитик ГК TeleTrade.

Ее поддерживает и директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

— Рост цен на нефть — конечно, сегодня основной «бычий» фактор. Кроме того, Bloomberg опубликовал материал о хороших перспективах российского рубля, а значит, и российского рынка акций в целом. Глобальные инвесторы предпочитают наиболее ликвидные «голубые фишки», а в России это прежде всего бумаги нефтегазовых холдингов, — говорит Разуваев.

В то же время, по его словам, существуют опасения относительно «Газпрома» по рискам украинского транзита и по «Роснефти» относительно перспектив приватизации. Из частных компаний, по мнению собеседника, наилучшие шансы на приобретение «Башнефти» у «Лукойла» и «Татнефти».

Кроме того, по словам Разуваева, рост цен на нефть ведет к укреплению рубля, что является негативом для «Сургутнефтегаза», поскольку компания не только добывает 60 млн т нефти в год, но и держит на счетах $35 млрд «валютного кэша».

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов добавляет, что «Сургутнефтегаз» получил большой убыток в первом полугодии.

— Я не исключаю, что часть инвесторов не надеются за дивиденды и продают акции компании, — пояснил собеседник.

В целом же он также считает, что рост мировых цен на нефть помогает повышению котировок российских нефтяных компаний. Но, кроме этого, иностранные инвесторы постепенно пересматривают политические риски.

— Американские фондовые индексы обновляют исторические максимумы. На этом фоне российские эмитенты недооценены по фундаментальным параметрам примерно в 2,5–3 раза. Вероятно, сейчас этот фактор будет обсуждаться активнее, так как у глобальных игроков еще достаточно свободных средств, которые нужно куда-то размещать, — заключил Дмитрий Лукашов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Нефть толкает голубые фишки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.