Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Уменьшение нагрузки на врачей путем привлечения к работе практикантов

  • Уменьшение нагрузки на врачей путем привлечения к работе практикантов
  • Смотрите также:

Нагрузка на каждого лечащего врача в медицинских учреждениях весьма значительна; возможно ли, как предлагают специалисты Минздрава, сэкономить время медработников, несколько их разгрузив, с помощью специальных консультантов? Минздрав предлагает ввести отдельные ставки для таких консультантов (которыми могут быть практиканты); зоной их ответственности будут больные и их родственники в поликлиниках, а также в больницах.

Министерство считает, что резонно сократить время контакта врача с непосредственно пациентами, а также их родственниками. Поскольку вопросов у лечащихся всегда возникает много, то разъяснения по ним они могли бы получать у особого специалиста, нового для учреждений такого рода – консультанта.

Татьяна Яковлева, замещающая министра здравоохранения Российской Федерации, предложила на должность консультантов принимать практикантов – в таком случае идет быстрая наработка профессионального опыта. Сами пациенты, а также их родственники в таком случае смогут без спешки, нервотрепки и очередей к загруженным врачам получить разъяснения и консультации, касающиеся и диагноза, и хода лечения.

Организацию и учреждение ставок консультантов предлагается перепоручить главным врачам клиник.

Впрочем, сами практикующие врачи такое предложение приняли очень скептически. Евгений Ачкасов, профессор кафедры госпитальной хирургии Первого МГМУ им. Сеченова, считает, что и постановка диагноза, и назначение лечения, и ведение пациента, и дополнительные разъяснения – все это работа врача и никого другого; сам пациент, уходя от посещенного им медицинского специалиста, должен унести с собой точное понимание картины своего заболевания, а если его нет – виноват врач. Если же у пациента возникли вопросы юридического характера, то и обращаться ему следует в юридическую организацию. Начинающий же врач, консультирующий пациентов, не сможет таким образом набраться практического опыта.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Уменьшение нагрузки на врачей путем привлечения к работе практикантов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.