Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Жажда наживы как начало и конец сегодняшней маргинальной цивилизации

  • Жажда наживы как начало и конец сегодняшней маргинальной цивилизации
  • Смотрите также:

Либерализм сегодня по факту является государственной идеологией в нашей стране. В этом мы ничем не отличаемся от большинства стран мира. И в этом заключен корень множества сегодняшних проблем. Идеология зарабатывания денег и личного обогащения сквозит не только в риторике премьера Медведева, но и пронизывает собой жизнь общества. Смещаются оценки, изменяются ценности. Появляется новый смысл старых терминов.

Например «успешный человек». Кто это для огненных сороковых прошлого столетия? Тот, кто выполнил приказ, беззаветно защищал Родину и был награжден ей высоким званием Героя Советского Союза, орденами, званиями, восхищением сограждан.

Успешные люди 50-60-х годов – это изобретатели, инженеры, геологоразведчики, которые придумывали что-то новое, толкали вперед наше производство и науку. Успешным ли был Гагарин или Королев с точки зрения людей того времени? Более чем.

В 70-80-е годы материальные ценности стали играть всё большую роль, и к концу 80-х успешным молодым человеком был только тот, у кого были джинсы и кроссовки. А дальше – больше. Лихие 90-е внесли в шкалу оценки однозначное превалирование денег. Есть деньги – ты успешный, нет их – ты никто.

На такой дорожке наша страна уже в 2000-е стала скатываться в сырьевой придаток мировой цивилизации. Действительно трудиться, получать за прямой труд – стало у нас признаком неудачника, от которого жена уйдет к успешному ворюге, над чьими детьми будут насмехаться в школе дети чиновников, гребущих откаты со строительства каких-нибудь детских площадок и грибков.   

И только в последние годы истинный смысл человеческого бытия начинает возвращаться. Люди, на свой шкуре испытавшие превратности идеологии наживы, как-то начинают постигать, что не хлебом единым жив человек. Что голая борьба за личное благополучие одним лишь мерзавцам дает фору, а тех, кто не готов скурвиться и продать душу дьяволу, оставляет за бортом.

 

Каждый человек в повседневной жизни сталкивается с различными проблемами: предал друг, не интересен девушкам, поругался с женой, не выплатили зарплату, обманули в магазине, органы опеки забрали ребёнка, голосовал за депутата, а он оказался вором и т.д. Западная психология видит корень всех проблем в самом человеке. Мол измени своё восприятие окружающей действительности – будет тебе счастье и покой. В итоге происходит канализирование внутренней энергии (воли) человека в направлении самоистязания. При этом исключается всякая мысль об изменении внешнего пространства.

Над этим работает целая армия психологов, все более модных в последнее время и у нас. Практика показывает, что посещения психологов затягивается на долгие годы. Поскольку консультации психолога дают лишь временное успокоение, но не решают проблем по большому счёту. Психолог борется не с причиной, а со следствиями. Если раньше коммунистические идеологи говорили, что «религия – опиум для народа», то сейчас психологические консультации стали этим опиумом.

Рецепты утешительных психологов оставляют открытым основной вопрос нашего бытия: а что есть то самое главное, из чего возникают наши проблемы? Откуда столько зла, которое мы видим вокруг? А корень всех бед и этого зла, по моему глубокому убеждению – жажда наживы, поломавшая все человеческое в человеке. Она, как невидимый газ, обволокло наше общество, пронизало все его поры, вошла даже в те сферы человеческого бытия, в которые раньше ей был вход воспрещён.

 

В 90-е годы прошлого века на постсоветском пространстве произошёл слом ценностей. Политики, телеведущие, учёные, артисты, певцы, писатели и художники вдруг в разных формах заговорили об одном и том же: о благотворном влиянии западных моделей и принципов. Американская пословица «Добывай из людей деньги, как из скота сало» была навязана жёстко и решительно. Эта мысль звучала из всех, как говорится, электробритв и утюгов. Альтернативное мнение высмеивалось. В результате была сильно повреждена наша культурная матрица.

Если раньше человек в своих действиях руководствовался моральными принципами, то теперь, отринув их, стал хотеть обогатиться любой ценой. На смену культурным нормам пришла «экономическая целесообразность». Отныне всё стало измеряться деньгами. Отсюда небывалый взрыв преступности в 90-х годах. Мне возразят, что и в советское время были воры и проходимцы. Да, были. Но важно не только наличие какого-либо явления, но и его количественное и качественное измерение. В советское время преступность была глубоко маргинальным явлением, его носители порицались официальной и житейской моралью.

Но вот массами овладела идея потребительства – брать, а не давать. Каким чудом это произошло, кто в этом больше виноват – Горбачев, Ельцин, Гайдар, Чубайс, наши поэты и писатели – Бог уже знает. Но в итоге многие люди попытались совместить несовместимое: и ближнего топтать, и в храм ходить. Что привело к сильнейшему внутреннему напряжению, душевному расстройству и обращению к помощи всевозможных психологов.

Жажда наживы порождает эгоизм и жадность. Жадность порождает зависть. Многие в 90-е годы был свидетелями разрушения или ослабления родственных связей именно на этой почве.

Жажда наживы разрушает и разъедает как ржавчина моральные нормы, при этом не принося счастья даже многим нуворишам. Не сами под раздачу попадут, так детки их обкурятся, собьют на папиных машинах пешеходов, сядут за изнасилования если не на зону, то на прокурорский крючок.

Жажда наживы порождает конформистов-приспособленцев. Ради сохранения работы (т.е. ради денег), человек терпит унижения человеческого достоинства от начальника и предает товарищей. Простой русский человек интуитивно чувствует бессмысленность такой жизни – отсюда увлечение алкоголем как способом ухода от невыносимой действительности.

Тут и проблема коррупции – проистекающей не столько из-за несовершенства законов, сколько из-за неугомонной жажды наживы чиновников. Отсюда становится понятна тщетность усилий по смене «плохих» людей на «хороших», поскольку и те и другие варятся в одном информационном котле. Менять людей надо, но нужнее менять дурные жизненные ценности и ориентиры, возникшие на почве этой идеологии обогащения любым путем.

Если сейчас активно не противодействовать распространению этой жажды наживы, это приведёт к разрушению культурной матрицы России. Принятие за норму старой догмы Бухарина «Обогащайтесь!», зарубленной в свое время дальновидным Сталиным, грозит нам сменой цивилизации. Мы перестанем быть русскими – хотя и продолжим говорить на русском языке.

Но с кем и о чем мы будем на нем говорить – превратясь в животных, только и думающих, как набить живот даже путем поедания своих сограждан?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Жажда наживы как начало и конец сегодняшней маргинальной цивилизации


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.