Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Из Турции с любовью: два месяца на раздумье - и ловите ещё миллион мигрантов

  • Из Турции с любовью: два месяца на раздумье - и ловите ещё миллион мигрантов
  • Смотрите также:

В интервью немецкому изданию Бильд глава МИД Турции Мельвут Чавушоглу весьма определённо повторил угрозу, высказанную им ранее: если в октябре Евросоюз не введёт безвизовый режим для граждан Турции - то соглашение о беженцах, с которого начался год, будет аннулировано.

Не может Турция предпринять все шаги на пользу Европе, не получая ничего взамен, - отметил министр.

Попутно он объявил, что слухи о намерении Турции покинуть НАТО распускают враги турецкого государства, а на самом деле Турция один из столпов альянса. Но тут же добавил, что при этом Турция должна кооперироваться с другими партнёрами в покупке и продаже вооружений, поскольку некоторые партнёры по НАТО отказываются продавать нам системы ПВО или, скажем, обмениваться информацией.

Последнюю реплику следует понимать однозначно как толстый намёк. Недавний мятеж, по версии Турции, готовил житель Пенсильвании Фетхулла Гюлен, которого спецслужбы США не могли не отслеживать и которого США упорно отказываются выдавать на родину. При этом имеются сведения о том, что в ходе ликвидации попытки переворота развединформацией турецким спецслужбам помогли российские.

Напомним: президент Турции Р.Т. Эрдоган озвучил на выходных идею тройственного альянса по решению сирийской проблемы (читай - по контролю над Ближним востоком) в составе России, Турции и Ирана. И хотя аналитики уже вовсю перечисляют неразрешимые исторические противоречия этих государств и выражают уверенность, что перед нами просто очередной турецкий пиар-ход - всё вместе это не может не нервировать как США (им грозит утрата лидерства в ключевом регионе), так и Евросоюз (который окажется потерпевшим в случае настоящей ссоры Турции с Западом).

Строго говоря, Евросоюз оказывается потерпевшим при любом раскладе. В случае принятия условий турецкого ультиматума он получает полуоткрытые границы с государством, по факту граничащим с ТОЗР ИГ. И напичканным к тому же игиловскими симпатизантами, порой с турецкими паспортами.

В случае же разрыва сделки - он получит открытый заново на полную мощность мигрантопровод Эрдогана. То есть ещё миллион неорганизованных беженцев со всего Большого Ближнего Востока, среди которых тоже могут оказаться игиловцы и которые и без всякого ИГ несут в себе кучу проблем.

В настоящий момент официальные представители ЕС пока пытаются изображать разговор на равных, давая Турции какие-то указания и не видя возможности ослабления визового режима в этом году.

Однако Эрдоган в заведомо выигрышной позиции - хотя бы потому, что за истекшие два десятилетия число турок, желающих вступить в ЕС, сократилось с 70% до 10%. И шантажировать его евроинтеграцией, как какого-нибудь Януковича, просто бессмысленно.

Ситуация складывается таким образом, что сверхамбициозный и вероломный (этого не отнять) турецкий руководитель обладает сейчас тем, что можно назвать спотовым внешнеполитическим капиталом. С помощью которого он может совершать мгновенные сделки и предпринимать быстрые шаги, имеющие далеко идущие последствия для всех остальных.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Из Турции с любовью: два месяца на раздумье - и ловите ещё миллион мигрантов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.