Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЦРУ и Пентагон не позволят Обаме пойти на урегулирование в Сирии

  • ЦРУ и Пентагон не позволят Обаме пойти на урегулирование в Сирии
  • Смотрите также:

Силовые ведомства США заинтересованы в долгосрочном военном конфликте на Ближнем Востоке. 

Межсирийские переговоры затягиваются на неопределенное время из-за позиции Вашингтона. Несмотря на заявления госсекретаря США Джона Керри о необходимости возобновления диалога по политическому урегулированию ситуации в Сирии, а также на желание президента США Барака Обамы закрыть сирийский вопрос до окончания своего срока (новый президент США определится 8 ноября), Пентагон и ЦРУ не хотят заканчивать военное противостояние в Сирии. Об этом «Известиям» рассказал высокопоставленный источник в российских внешнеполитических кругах.

— Обама торопится закрыть еще одну проблему, им же и созданную. Он получил Нобелевскую премию мира, теперь надо ее оправдывать. Тем более что он понимает, что в историю войдет как президент, который разрушил целую страну (Ливию), обострил ситуацию на Украине, заполонил террористами Ближний Восток (в частности, Сирию) и, как следствие, наводнил Европу беженцами, — отметил источник. — Однако силовые ведомства США придерживаются воинственной повестки. ЦРУ и Пентагон заинтересованы в долгосрочном военном конфликте на Ближнем Востоке. Именно из-за разногласий в высших структурах США американская политика столь неопределенна.

Еще одну проблему для Белого дома и Госдепа по согласованному подходу с Россией по политическому урегулированию в Сирии создают внешние силы. По словам источника, России и США удалось сблизить позиции по судьбе сирийского президента Башара Асада. Однако в этом вопросе неконструктивную позицию продолжают занимать союзники США в ближневосточном регионе. Из-за этого американским высокопоставленным лицам приходится на публичных площадках выступать за немедленный уход Асада, чтобы не потерять «друзей» в регионе.

Похожую оценку происходящему дал и член делегации оппозиционной группы «Хмеймим» на переговорах в Женеве Тарек аль-Ахмад.

— Всё указывает на то, что США не заинтересованы в успехе политического процесса. Они вынуждены участвовать в женевских переговорах (в лице своих ставленников из умеренной оппозиции), но ставку американцы делают на развитие ситуации на поле боя и, более того, — на эскалацию ситуации. Собственно, одной Сирией дело не ограничивается, поскольку Вашингтон пытается посеять нестабильность и в ряде других стран. Кроме того, ситуация осложняется противоречиями между различными ведомствами в самих США. У Пентагона и ЦРУ свои интересы, у Госдепартамента — свои, а у Белого дома — свои. Зачастую они противоречат друг другу, что также не способствует разрешению сирийского кризиса. В этой связи надо отметить заслуги российского МИДа, который буквально заставляет американцев хоть как-то придерживаться конструктивных рамок, — заявил аль-Ахмад.

При этом в группе «Хмеймим» «Известиям» сообщили, что их делегация готова собраться хоть на следующей неделе.

Эту же позицию «Известиям» подтвердил и бывший вице-премьер Сирии, руководитель оппозиционной группы «Москва-Каир» Кадри Джамиль.

— Затягивание переговоров выгодно тем силам, которые хотят военного решения ситуации. Американцы были заинтересованы в затягивании кризиса, но сейчас деваться некуда. Результаты кризиса уже затронули весь регион и всю Европу. Нужно положить конец этому, — заявил Джамиль. — Переговоры сейчас нужнее, чем раньше. Они должны были начаться еще вчера, но лучше поздно, чем никогда. Де Мистура говорит, что переговоры возобновятся к концу августа, мы ждем приглашений. Если переговоры не возобновятся до этого срока, произойдет их перенос на следующие месяцы. Но они будут, так как другого выхода не дано.

По словам бывшего вице-премьера Сирии, делегация настаивает на необходимости прямых переговоров с Дамаском и создании единой делегации от оппозиции. Также, по мнению Джамиля, все стороны должны придерживаться ранее выработанных правил: переговоры необходимо проводить без предварительных условий. В частности, без предварительных условий должен участвовать в процессе Высший комитет по переговорам — либо не участвовать вовсе.

Более того, силы, участвующие в переговорах, не должны отталкиваться от ситуации на полях сражений.

— Некоторые «умеренные оппозиционеры» думали, что их позиции изменятся к лучшему после боев в Алеппо. Но если их положение и изменится, то не в их пользу. У нас с 2011 года было понимание, что, судя по соотношению сил, никто не сможет победить окончательно. Может, где-то определенные силы могли бы получить какие-то временные преимущества, но окончательно решить сирийский вопрос военным путем невозможно. Никто не способен на это. Можно достигнуть прогресса в каких-то районах, но это не будет существенно для глобального успеха, — отметил Джамиль.

В Москве также считают разногласия между американскими ведомствами причиной столь неоднозначной внешней политики США.

— Разногласия между различными ведомствами США существуют всё время, что идет сирийская кампания. Обама хотел бы завершить сирийский кризис к концу президентского срока, но его заявления не всегда идут в одной линии. Единственный человек в США, который действует последовательно, — это госсекретарь Джон Керри. Но у него немало оппонентов. Более того, люди, работающие рядом с ним и на него, — к примеру, Виктория Нуланд, — не хотят завершения военных действий в Сирии, — рассказал «Известиям» руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады Павел Подлесный. — В военных кругах США тоже разные настроения. Но в целом то, что сделала Россия почти за год в Сирии, не радует многих в Вашингтоне и НАТО — продвижение в борьбе с террористами достигнуто очень серьезное, и это вызывает элементарную зависть у военных.

Ранее Джон Керри заявил о поддержке предложения спецпосланника Генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры провести новый раунд переговоров в конце августа. Об этом сообщил глава пресс-службы Госдепа Джон Кирби.

Последний раунд межсирийских переговоров проходил в Женеве с 13 по 27 апреля и завершился безрезультатно.

Москва неоднократно выступала за возобновление женевского диалога, заявляя о важности активизации процесса без увязки с конкретной оперативной ситуацией.

Более того, глава МИД РФ Сергей Лавров 12 июля даже обвинил спецпосланника Генсека ООН по Сирии в отлынивании от своих обязанностей. Он объяснил, что позиция де Мистуры, заключающаяся в том, что очередные межсирийские переговоры будут созваны только после того, как «Россия и США договорятся, как вести дела по политическому урегулированию», — неправильная.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ЦРУ и Пентагон не позволят Обаме пойти на урегулирование в Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.