Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Блогер: самолет Шуваловых исчез из базы данных Flightradar24

  • Блогер: самолет Шуваловых исчез из базы данных Flightradar24
  • Смотрите также:

Частный самолет Bombardier Global Express с бортовым номером MVQBI, которым пользуются вице-премьер РФ Игорь Шувалов и его родственники, исчез из базы данных Flightradar24 — публичного сервиса, который позволяет отслеживать полеты самолетов в реальном времени. Об этом сообщил блогер Илья Варламов.

«Теперь, если набрать в поиске Flightradar24 бортовый номер MVQBI, то сервис ответит, что такого номера в базе данных нет, хотя раньше он там был. Другие бортовые номера ищутся без проблем», — отметил он, сопроводив запись соответствующим снимком.

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального ранее заявил, что Шувалов должен быть отправлен в отставку, так как не задекларировал должным образом этот самолет.

Между тем главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов заявил, что ознакомился с соответствующими документами, и отметил, что вице-премьер не должен был декларировать самолет, так как подарил его своему сыну. При этом Венедиктов подтвердил, что Шувалов продолжает этим самолетом пользоваться.

В свою очередь, юрист ФБК Иван Жданов настаивает на том, что Шувалов нарушил закон и должен быть отправлен в отставку.

«Во-первых, декларированию подлежит недвижимое имущество, находящееся в пользовании. То есть для ответа на вопрос о декларировании самолета важно понимать, является ли самолет недвижимым имуществом. Во-вторых, если самолет является недвижимым имуществом, то каким образом декларируется пользование самолетом, — пояснил эксперт. — Смотрим гражданский кодекс: К недвижимости относятся воздушные суда, подлежащие регистрации. Именно так закон и отделяет движимость от недвижимости. Самолет подлежит регистрации — недвижимость. Не подлежит регистрации — движимое имущество. Далее открываем Воздушный кодекс и смотрим, какие самолеты нужно регистрировать, а какие — нет. То есть пилотируемые гражданские суда подлежат регистрации, а воздушные суда до 115 кг не регистрируются. Регистрировать гражданские воздушные судна обязывает и Конвенция о международной гражданской авиации (Чикагская конвенция),  к которой присоединилась Российская Федерация, а, следовательно, согласно ч.4 ст. 15 конституции является частью Российской правовой системы. Возникает вопрос, а подлежат ли регистрации воздушные суда на острове Мэн? Чикагская конвенция определяет правила летной годности и обязывает регистрировать все воздушные суда. Остров Мэн присоединился к данной конвенции под юрисдикцией Великобритании. Более того, у каждой страны есть свой регистрационный префикс. Для острова Мэн это буква «M». Вот и регистрационный номер на самолете Шувалова, которым интересовался Алексей Алексеевич (Венедиктов), с префиксом «М».

Юрист пояснил, что поскольку самолет Шувалова подлежит регистрации и зарегистрирован, то он является недвижимым имуществом.

«Более того, закон сформулирован так: «подлежит регистрации», а не «зарегистрирован», а значит сам факт нахождения самолете в реестре зарегистрированных самолетов не имеет значения. Значит на вопрос, является ли самолет недвижимым имуществом, есть однозначный ответ: является, — заявил Жданов. — Мы утверждаем и доказываем, что самолет Шувалова находится именно в его пользовании (и в бытовом, и в юридическом понимании этого слова)… Шувалов регулярно летает на одном конкретном самолете с регистрационным номером M-VQBI, это доказывается графиком перелетов самолета, совпадающим с графиком рабочих поездок Шувалова, а значит Шувалов им пользуется… Все перечисленное выше позволяет нам утверждать, что Шувалов нарушил закон и должен быть отправлен в отставку».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Блогер: самолет Шуваловых исчез из базы данных Flightradar24


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.