Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МВФ советует КНР сократить кредитование госкомпаний и решить долговую проблему

  • МВФ советует КНР сократить кредитование госкомпаний и решить долговую проблему
  • Смотрите также:

Международный валютный фонд (МВФ) советует Китаю сократить кредитование госкомпаний с целью поддержки экономического роста, а также решить проблему растущего корпоративного долга и исправить ряд других дисбалансов с целью уменьшения искажения экономических показателей.

Эксперты фонда в своем докладе отмечают растущие риски беспорядочных корпоративных дефолтов, затягивания периода низких темпов экономического роста, а также «жесткой посадки» в экономике регионов, имеющих избыточные производственные мощности, если Пекин не примет мер по реструктуризации экономики в скором времени, сообщает «Финмаркет».

Китайские власти достигли прогресса в стимулировании роста сферы услуг, а также частного потребления, заявил глава миссии МВФ в Китае Джеймс Дэниэл.

Однако, по его словам, в ряде важных сфер, особенно в реформировании госкомпаний и сдерживании роста объема корпоративного долга, прогресс недостаточен. «В результате, уязвимости по-прежнему растут угрожающими темпами», — заявил Дэниэл.

При этом, указал он, ресурсы бюджета, а также валютные резервы, хотя и остаются адекватными, все же сокращаются.

Многие эксперты ранее предупреждали, что попытки Китая поддержать экономический рост на довольно высоком уровне ведут к расточительным госинвестициям и провоцируют финансовые риски, которые могут оказать дополнительное давление на экономику страны в условиях слабых темпов глобального экономического подъема.

Целевой показатель роста ВВП, установленный Народным банком КНР на текущий год, составляет 6,8%. При этом эксперты МВФ полагают, что Китаю стоит нацелиться на более слабый подъем ВВП — около 6%.

«Экономическая трансформация в КНР будет сложной и возможно неравномерной на фоне повышенных понижательных рисков», — говорится в докладе МВФ.

Фонд предупреждает, что высокая зависимость китайской экономики от госинвестиций может отодвинуть на второй план частные компании, что осложнит задачу переориентации китайской экономики с производства на сферу услуг и внутреннее потребление.

На долю крупных китайских госкомпаний приходится порядка 55% общего объема корпоративного долга в КНР, при этом они обеспечивают лишь 22% ВВП, констатирует МВФ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку МВФ советует КНР сократить кредитование госкомпаний и решить долговую проблему


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.