Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шлосберг: Псковской области грозит перевод на внешнее управление

  • Шлосберг: Псковской области грозит перевод на внешнее управление
  • Смотрите также:

Псковская область из-за огромного госдолга может лишиться возможности самостоятельно управлять финансами, предупреждает псковский политик Лев Шлосберг.

По данным РИА «Рейтинг», госдолг Псковской области достиг 14,4 млрд руб., превысив ее собственные налоговые и неналоговые доходы за год на 3,3%. Всего таких регионов с перегрузом госдолга набралось 14.

Лев Шлосберг поясняет, что в соответствии с Бюджетным кодексом РФ предельный объем государственного долга субъекта Российской Федерации не должен превышать утвержденный общий годовой объем доходов бюджета субъекта ез учета утвержденного объема безвозмездных поступлений. Нарушение этой нормы ведет к передаче организации исполнения регионального бюджета (включая открытие и ведение всех счетов) в Федеральное казначейство и целый ряд других ограничений и мер.

«По существу это перевод региона на внешнее финансовое управление. Распоряжаться средствами бюджета Псковской области будут Минфин России и Федеральное казначейство, а контроль перейдет к Счетной палате России. Влиять на расходы бюджета региональные власти практически не смогут: кого решит „зарезать“ Москва, тех и зарежет. Неизвестно, будут ли среди жертв бюджетного секвестра региональные чиновники. Но по бюджетной сфере области федеральный чиновник пройдется красными ножницами. И даже после того погрома, который устроила в бюджетном хозяйстве за последние два года администрация Андрея Турчака, возможные будущие меры федералов поразят своей жестокостью», — уверен политик.

Он полагает, что сам Андрей Турчак к этому времени надеется покинуть Псковскую область. «Расхлебывать полномасштабный бюджетный кризис придется кому-то другому. Но главным автором его в полной мере является Андрей Турчак. Это он ввел в Псковской области традицию безоглядного набирания бюджетных и коммерческих кредитов, сумма которых теперь превысила все виды собственных доходов области. Этими кредитами софинансировались из скудного бюджета области самые скандальные проекты минувшего пятилетия, нужды в которых у рядовых жителей не было абсолютно никакой: туристско-рекреационный кластер „Псковский“, особая экономическая зона „Моглино“, государственные дотации в виде оплаты миллиардных кредитов свиноводческих монстров, псевдореставрация памятников культуры. Только ставка рефинансирования ЦБР в последние два года выросла в три раза и кредиты стали сущим разорением для бюджета. Итог для рядовых жителей — разрушенное здравоохранение, „оптимизированные“ школы, центры дополнительного образования детей, детские сады, дома культуры и клубы, библиотеки. Но распил бюджета состоялся и в то самое время, когда десятки тысяч людей в отчаянии хватаются за голову, на другой улице — праздник сверхдоходов. Бюджетный тупик, в котором оказался весь регион, — вполне закономерный результат политики временщиков, чужих людей, для которых Псковская область была и остается только ступенькой в личной карьере», — подчеркнул Шлосберг.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Шлосберг: Псковской области грозит перевод на внешнее управление


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.