Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Виртуальный мир улучшает коммуникационные навыки после инсульта

  • Виртуальный мир улучшает коммуникационные навыки после инсульта
  • Смотрите также:

В журнале PLOS ONE недавно было опубликовано исследование роли многопользовательской виртуальной реальности в терапии афазии. Оно показывает потенциал технологии в улучшении повседневной жизни людей с некоторыми дефектами.

Афазия – это речевое расстройство, которое проявляется у трети тех, кто перенес инсульт. Это сводит возможность коммуникации к минимуму. Тем не менее афазия поддается лечению.

EVA Park – это многопользовательский виртуальный мир, который позволяет людям с афазией общаться друг с другом, врачами с медицинским персоналом. Он содержит множество виртуальных локаций, в том числе городской сквер и зеленые насаждения. Пользователи представлены персонализированными аватарами. EVA Park дает им возможность социального общения и ощущения уверенности в интерактивном пространстве.

Ситуации виртуального мира включают в себя повседневные разговоры,  которые ведет большинство из нас, например, заказ еды, запись на стрижку или вызов полиции в экстренных случаях. EVA Park был разработан исследователями из Отдела языковых и коммуникационных наук и Центра взаимодействия человека и компьютера в Лондонском городском университете.

Команда EVA Park пригласила 20 человек, страдающих афазией, и работала с ними в течение пяти недель. За это время участники получали 25 часовых ежедневных сессий языковой стимуляции. Средний возраст группы – 57,8 лет.

Участники, которые провели в EVA Park более 40 часов, хорошо адаптировались в виртуальном мире и даже переносили коммуникационное взаимодействие с персоналом в реальный мир.

Профессор Джейн Маршалл, исследователь Отдела языковых и коммуникационных наук, говорит, что результаты новой технологии могут помочь людям с расстройствами языка и речи. Виртуальная реальность уменьшает чувство неловкости, возникающее в реальном мире из-за речевого расстройства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Виртуальный мир улучшает коммуникационные навыки после инсульта


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.