Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шизофрения возникла после дивергенции раннего человека и неандертальца

  • Шизофрения возникла после дивергенции раннего человека и неандертальца
  • Смотрите также:

Шизофрения представляет собой эволюционную загадку. Расстройство существовало на протяжении человеческой истории и сохраняется до сих пор. Новое исследование в журнале «Biological Psychiatry» может помочь объяснить, почему при сравнении генетической информации неандертальца и современного человека исследователи нашли доказательства связи между генетическим риском шизофрении и маркерами человеческой эволюции.

Это исследование предполагает, что шизофрения – это современное явление, возникшее после того, как люди отклонились от неандертальцев, говорит Джон Кристал, редактор «Biological Psychiatry». Предполагается, что ранний гоминид не имел такого расстройства.

Причина шизофрении до сих пор не известна, но исследователи знают, что генетика играет важную роль в ее развитии. Некоторые считают, что шизофрения может быть побочным эффектом «выгодных» генов, связанных с приобретением человеческих черт, таких как речь и комплексные когнитивные способности, которые могли увеличить нашу склонность к развитию психозов.

Исследователи из Университета Осло изучили геном неандертальца, ближайшего предка раннего человека, чтобы прояснить происхождение шизофрении.

Результаты показывают, что уязвимость к шизофрении увеличилась после дивергенции современных людей и неандертальцев. Таким образом, подтверждается гипотеза, что шизофрения является побочным продуктом комплексной эволюции мозга.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Шизофрения возникла после дивергенции раннего человека и неандертальца


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.