Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Милитаризация Прибалтики - о поводе все забыли

  • Милитаризация Прибалтики - о поводе все забыли
  • Смотрите также:

Большая часть политиков из стран Прибалтики требуют всё больших поставок тяжёлого вооружения и редко когда задумываются об их стоимости. За последние пару лет не только прибалтийские государства, но даже вся Восточная Европа стала размещать на своей территории военную технику, системы ПРО, располагать у своих берегов корабли и подводные лодки НАТО. Конечно, нельзя отрицать определённой заинтересованности США в подобных процессах, ведь, они получают возможность располагать ударные силы возле своего геополитического противника.

Военный обозреватель Виктор Литовкин считает, что в регионе Европа сегодня полноценная милитаризация: Что сейчас происходит в Европе? Подготовка к войне, причём всесторонняя, задействуется экономика, политика, идеология, начинает в определённом ключе работать информационное поле. Это называется милитаризация региона. НАТО и США сегодня практически подчинили этому процессу всю Европу. Членов альянса заставляют делать вклад в оборону до 2%, хотя, по сути, странам ЕС сегодня никто не угрожает. Конечно, есть терроризм, но, чтобы защититься от него, не нужно иметь на своей территории сотни танков, БТР иметь ядерное оружие. Нет смысла устанавливать ПРО, или проводить разведывательные полёты над Российской Федерацией. Но, тем не менее, всё это продвигается в Европу. Я уже не говорю об информационно-технологической атаке на европейское население, которое открыто поддерживается неконсервативными силами в Вашингтоне. Кому это нужно? В первую очередь, это те страны, которые продают свою тяжёлую технику, причём, как правило, не только её, но и свой личный состав. Он занимается обслуживанием практически всеми этими вооружениями: танки, артиллерия, ПВО, система противоракетной обороны Aegis. Под предлогом установки таких систем, создаются специальные шахты, куда затем устанавливаются ракеты Томагавк, которые, кстати, запрещены договором о ракетах средней и меньшей дальности. Кто больше всех продаёт оружие? США. Американские фирмы имеют большую долю во всех контрактах. Иногда они дают возможность подзаработать шведам. Больше никому особо ничего не перепадает. Немцы? Их компаний незаметно. Поляки? Возможно, им иногда позволяют брать контракты на ремонт техники, но это всё крохи.

Безусловно, такие американские корпорации, как Lockheed Martin Corporation и Northrop Grumman Corporation каждый год получают большие контракты на производство для военных нужд НАТО. Однако по большей части заработок от милитаризации Восточной Европы – это не самоцель, а, скорее, бонус. К слову, инициатива от милитаризации Восточной Европы больше исходит не столько от Брюсселя, сколько от прибалтийских стран. Таким образом, воспроизводство конфликта с Россией сегодня повышает их роль внутри Европы.

НАТО находится под давлением своих восточноевропейских членов, и, прежде всего, стран Балтии и Польши, которые шантажируют альянс мнимой росси 2000 йской угрозой. Конкретного плана у НАТО в отношении развёртывания всё новых и новых сил на Востоке нет, и июльский саммит НАТО в Варшаве показал, что альянс готов, скорее, принимать паллиативные решения. Но это всё, так скажем, гарнир. Основное блюдо – развёртывание системы ПРО в Восточной Европе. Вот здесь есть и план и воля, – поделился своим мнением с Noteru.com политолог Павел Данилин.

Налицо тот факт, что нагнетание обстановки перешло уже в автономный режим, когда о поводе все забыли, а теперь думают, как переплюнуть противника в регионе своей военной мощью. Подобные инициативы могут закончиться очень печально, поскольку когда в одном месте присутствуют столь серьёзные военные силы двух геополитических соперников, велика вероятность инцидента, который мы уже наблюдали со сбитым самолётом в Сирии. Только провокация на этот раз может окончиться более масштабными последствиями.

Обозреватель Noteru.com Илья Круглей


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Милитаризация Прибалтики - о поводе все забыли


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.