Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россияне не стали бы защищать демократию, если бы повторились события 1991 года

  • Россияне не стали бы защищать демократию, если бы повторились события 1991 года
  • Смотрите также:

Большинство россиян не стали бы защищать демократию, если бы сейчас повторились события августа 1991 года. По результатам исследования «Левада-центра», отвечая на соответствующий вопрос, 44% участников ответили отрицательно. Пошли бы на защиту демократии 16%, 41% ответили, что не знают, как стали бы действовать в подобном случае.

При этом 40% респондентов полагают, что после августовского путча страна стала развиваться в неправильном направлении, 33% уверены в обратном, 28% затруднились с ответом. 

Вообще, помнят, что именно произошло в 1991 году, только 50% опрошенных, 48% не помнят такого события российской истории, а 2%, отвечая на вопрос, сказали, что помнят, но при уточняющем вопросе назвали другое событие.

35% опрошенных оценивают августовский путч просто как эпизод борьбы за власть, 30% называют его трагическим событием, имеющим гибельные последствия для страны и народа, 8% считают события путча победой демократической революции над властью КПСС. Говоря о том, кого они поддерживали во время путча, 30 заявили, что были слишком малы, чтобы оценить происходящее, 27% не успели разобраться в своих симпатиях, 13% были на стороне противников ГКЧП, 8% - на стороне путчистов, 23% затруднились с ответом. 

В августе 1991 года группа членов высшего руководства СССР попыталась сорвать процесс подписания нового Союзного договора. В результате сговора президент СССР Михаил Горбачев был изолирован в своей резиденции в Крыму. 19 августа было официально объявлено о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). 

В столицу были введены войска. Ответом на создание ГКЧП стали массовые демонстрации и митинги протеста в Москве, Ленинграде и ряде других городов страны.

Во главе сопротивления действиям ГКЧП встал президент РСФСР Борис Ельцин и другие руководители Российской Федерации. Указами Ельцина создание ГКЧП было квалифицировано как попытка госпереворота; союзные органы исполнительной власти, включая силовые структуры, были переподчинены президенту РСФСР.

22 августа ГКЧП был ликвидирован, а его члены арестованы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россияне не стали бы защищать демократию, если бы повторились события 1991 года


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.