Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россияне не стали бы защищать демократию, если бы повторились события 1991 года

  • Россияне не стали бы защищать демократию, если бы повторились события 1991 года

Большинство россиян не стали бы защищать демократию, если бы сейчас повторились события августа 1991 года. По результатам исследования «Левада-центра», отвечая на соответствующий вопрос, 44% участников ответили отрицательно. Пошли бы на защиту демократии 16%, 41% ответили, что не знают, как стали бы действовать в подобном случае.

При этом 40% респондентов полагают, что после августовского путча страна стала развиваться в неправильном направлении, 33% уверены в обратном, 28% затруднились с ответом. 

Вообще, помнят, что именно произошло в 1991 году, только 50% опрошенных, 48% не помнят такого события российской истории, а 2%, отвечая на вопрос, сказали, что помнят, но при уточняющем вопросе назвали другое событие.

35% опрошенных оценивают августовский путч просто как эпизод борьбы за власть, 30% называют его трагическим событием, имеющим гибельные последствия для страны и народа, 8% считают события путча победой демократической революции над властью КПСС. Говоря о том, кого они поддерживали во время путча, 30 заявили, что были слишком малы, чтобы оценить происходящее, 27% не успели разобраться в своих симпатиях, 13% были на стороне противников ГКЧП, 8% - на стороне путчистов, 23% затруднились с ответом. 

В августе 1991 года группа членов высшего руководства СССР попыталась сорвать процесс подписания нового Союзного договора. В результате сговора президент СССР Михаил Горбачев был изолирован в своей резиденции в Крыму. 19 августа было официально объявлено о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). 

В столицу были введены войска. Ответом на создание ГКЧП стали массовые демонстрации и митинги протеста в Москве, Ленинграде и ряде других городов страны.

Во главе сопротивления действиям ГКЧП встал президент РСФСР Борис Ельцин и другие руководители Российской Федерации. Указами Ельцина создание ГКЧП было квалифицировано как попытка госпереворота; союзные органы исполнительной власти, включая силовые структуры, были переподчинены президенту РСФСР.

22 августа ГКЧП был ликвидирован, а его члены арестованы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россияне не стали бы защищать демократию, если бы повторились события 1991 года


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.