Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США усиливают поддержку исламистов в Ливии

  • США усиливают поддержку исламистов в Ливии
  • Смотрите также:

В Вашингтоне подтвердили присутствие американских сухопутных войск на территории североафриканской страны

Нынешнее военное вмешательство в ливийские дела стало для США вынужденным: в противном случае позиции их протеже из правительства национального согласия (ПНС) оказались бы слишком шаткими. Так прокомментировал «Известиям» член комитета Госдумы по обороне Вячеслав Тетекин информацию о присутствии американских сухопутных отрядов на территории Ливии, а также продолжающуюся воздушную операцию против ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России) в Сирте, которую ранее инициировал Вашингтон.

— Американцы всеми силами пытаются «накачать» престиж правительства, которое, как справедливо заметил ранее Сергей Лавров, даже не может перебраться в Триполи, а заседает на военной базе в одном из пригородов. Что касается Сирта, то он до американского вмешательства был окружен вооруженными силами Ливии, подконтрольными парламенту в Тобруке. Если бы армия выбила оттуда боевиков, кабинет министров остался бы совсем не у дел. В этой ситуации США вынуждены вмешиваться. При этом они решают одновременно три задачи: поддерживают кабинет, ослабляют позиции парламента в Тобруке (не признает правительство национального согласия. — «Известия») и демонстрируют всему миру, что они борются с мировым терроризмом, — сказал Вячеслав Тетекин.

Ранее США признали, что на ливийской территории присутствуют их сухопутные войска. Соответствующее заявление сделал заместитель пресс-секретаря Пентагона Гордон Троубридж.

 

«Небольшое количество американских войск входило на территорию Ливии и затем покидало ее для обмена информацией с местными военными в центрах [по координации] совместных операций. Они продолжат это делать на фоне усиления нашей борьбы против ИГИЛ и других террористических организаций», — приводит американская пресса слова Троубриджа.

При этом представитель Пентагона подчеркнул, что непосредственно в боях войска США участия не принимают, однако снабжают ливийцев разведданными, которые «помогут силам, подконтрольным ПНС, сделать решающий, стратегический прорыв».

Военно-воздушные силы США 1 августа начали наносить удары по позициям ИГИЛ в ливийском Сирте. С соответствующей просьбой к Вашингтону обратился премьер-министр ПНС Файез Саррадж.

Между тем ливийский парламент раскритиковал американское вторжение. Так, в коммюнике комитета по обороне и национальной безопасности законодательного органа, опубликованном 2 августа, говорится, что удары ВВС США по Сирту представляют собой поддержку ПНС, «которое не получило одобрения ливийцев и остается неконституционным и незаконным».

Стоит отметить, что хоть кабинет министров и признается мировым сообществом, однако в соответствии с международными договоренностями для полной легитимизации он должен получить поддержку парламента, чего до сих пор не произошло. Впрочем, Вашингтону это не мешает поддерживать ПНС в пику парламенту.

Примечательно, что в самих США к ударам авиации по Сирту также отнеслись неоднозначно. Так, кандидат в вице-президенты от демократов Тим Кейн 7 августа выразил сомнения в законности американских действий в ливийском Сирте, поскольку такого рода удары должны получать одобрение конгресса.

Свою позицию по ситуации в Ливии уже высказал и российский МИД.

«Россия всегда выступала за необходимость решительных действий по уничтожению ИГИЛ и других террористических группировок, где бы они ни находились, в строгом соответствии с нормами международного права. При этом считаем принципиально важным налаживание плотной координации усилий всех государств, ведущих борьбу с терроризмом», — говорится в комментарии департамента информации и печати внешнеполитического ведомства, опубликованном 2 августа.

Как отметил в беседе с «Известиями» ливийский политолог Абдельазиз Эгниййа, поддерживая ПНС и борясь в Сирте с боевиками одной группировки (в данном случае ИГИЛ), американцы усиливают позиции других террористов.

— ПНС в основном состоит из представителей «Братьев-мусульман» (деятельность организации запрещена в России. — «Известия»), а также некоторых других радикальных исламистских организаций. Собственно, это причина, по которой парламент страны, придерживающийся светских взглядов и подходов, не признает кабинет министров. А американцы просто-напросто поддерживают своих людей, коими «Братья-мусульмане» как раз и являются, — заключил Абдельазиз Эгниййа.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США усиливают поддержку исламистов в Ливии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.