Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лавров: Киев тормозит реализацию формулы Штайнмайера

  • Лавров: Киев тормозит реализацию формулы Штайнмайера
  • Смотрите также:

Главы МИД России и ФРГ на встрече в Екатеринбурге обсудили последствия украинской диверсии в Крыму и гуманитарную ситуацию в Алеппо

Москва не заинтересована в разрыве дипломатических отношений с Киевом, однако Россия озабочена эскалацией ситуации на Украине. Об этом глава МИД России Сергей Лавров заявил после встречи с немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером в Екатеринбурге.

Главы внешнеполитических ведомств двух стран посетили церемонию открытия российско-германской летней школы «Пути развития энергетического сектора. Современные вызовы» на базе Уральского федерального университета (УрФУ).

На встрече, прошедшей после церемонии, стороны обсудили возможность возобновления диалога в «нормандском формате» после недавней попытки диверсии в Крыму, а также урегулирование конфликта в Сирии и российско-европейские отношения.

— Я не думаю, что мы сейчас находимся в ситуации, когда кто-то заинтересован в разрыве дипломатических отношений. Это крайние меры. Мне кажется, сейчас главное не поддаваться эмоции, не впадать в какие-то экстремальные варианты действий, а сдержанно и сконцентрировано обеспечить стабилизацию обстановки, — поделился глава российского МИДа.

При этом министр иностранных дел отметил, что Москва озабочена развитием ситуации на Украине. Главы внешнеполитических ведомств России и Германии также обсудили задачи по продвижению процесса в урегулировании украинского кризиса на основе синхронизации шагов по выполнению Минских договоренностей.

Одним из путей улучшения сложившейся в республике обстановки, по мнению Сергея Лаврова, является работа по реализации Минских соглашений.

— Я выступаю за то, чтобы сосредоточиться на возвращении ситуации во всех ее аспектах — и в аспектах безопасности, и в аспектах политического урегулирования — к последовательности и сути Минских договоренностей, — подчеркнул глава российского дипведомства. Он также отметил, что ФРГ и сам Франк-Вальтер Штайнмайер сделали многое для того, чтобы добиться выполнения условий договоренностей, но реализация «формулы Штайнмайера» по поиску общеприемлемых путей реализации соглашений сейчас тормозится властями Киева.

На переговорах стороны также затронули недавнюю попытку диверсии в Крыму. Глава МИД ФРГ выразил обеспокоенность ситуацией на полуострове и сообщил, что руководство страны пока не имеет ясного представления о том, что произошло в Крыму. При этом Сергей Лавров заявил, что у Москвы есть неопровержимые доказательства подготовки украинской стороной диверсий в Крыму и Россия готова предоставить их западным странам.

— Мы действительно не скрываем того, что известно, мы показываем и людей, которых задержали, и их показания, склады с вооружением и боеприпасами, которые были обнаружены в Крыму. Конечно, мы не всё можем показать по телевизору, но у нас есть неопровержимые доказательства, что это была диверсия, которая планировалась давно, по линии Главного управления разведки министерства обороны Украины, и имела своей целью дестабилизацию обстановки в российском Крыму, — подчеркнул глава российской дипломатии.

Представители двух стран затронули на переговорах тему гуманитарной ситуации в сирийском Алеппо. Министр иностранных дел ФРГ назвал ее катастрофической и заявил, что так дальше продолжаться не может.

— Мы видим картины из Алеппо, это печальная катастрофа. Гуманитарная ситуация в Алеппо катастрофическая. Те картины, которые мы видим, — разрушенные дома, постоянные бомбежки. Это дальше не может продолжаться, — подчеркнул Франк-Вальтер Штайнмайер.

По его словам, трехчасовых перемирий в городе недостаточно и необходимо организовать постоянные гуманитарные коридоры, чтобы снабдить мирных жителей всем необходимым.

При этом глава МИД РФ подчеркнул, что в Сирии до сих пор остается нерешенным вопрос размежевания террористов ИГИЛ и «Джебхат-ан-Нусры» (обе группировки запрещены в РФ) и умеренной оппозиции.

Говоря об отношениях России и стран Евросоюза, Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что он поддерживает сближение обеих сторон и ожидает, что оно произойдет в ближайшее время.

— Мы не преодолели кризис в наших отношениях. Но Германия и Россия должны не отворачиваться друг от друга, а поддерживать диалог, — подчеркнул глава МИД ФРГ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лавров: Киев тормозит реализацию формулы Штайнмайера


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.