Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зачем разведка НАТО сканирует Беларусь?

  • Зачем разведка НАТО сканирует Беларусь?
  • Смотрите также:

Несмотря на потепление отношений между Вашингтоном и Минском, разведка США продолжает активно собирать данные о военных объектах Беларуси, подлетая вплотную к ее границам.

Как стало известно, министерство обороны Беларуси 8 августа аккредитовало нового военного атташе при посольстве США в Беларуси по совместительству Майкла Вандевельде, который сейчас занимает пост сухопутного атташе при посольстве США в Украине. Данная новость по мнению ряда экспертов и в самом посольстве США оценивается как «следующий шаг по восстановлению военного сотрудничества между Республикой Беларусь и США». Несомненно, что обмен военными атташе свидетельствует о взаимном интересе к нормализации отношений не только в культурной, экономической, но и в военной сфере сотрудничества.

В то же время, по сообщению агентства Interfax.ru, американский стратегический самолет-разведчик RC-135W в пятницу утром (12 августа) в очередной раз барражировал возле границ Калининградской области, и после совершил полет по направлению к Сувалкам (Польша), в результате чего удаление от границ Беларуси составило менее 50 км!

По данным источника, самолет-разведчик с бортовым номером 62-4135 и позывным DUMAS88, приписанный к 922-й эскадрилье США (авиабаза «Милденхолл» в Англии), совершил полет возле границ Союзного государства России и Беларуси rel=nofollow>(видео) на высоте 9,5 тыс. метров со стороны Балтийского моря. При чем, это уже третий за неделю вылет данного американского летательного аппарата.

Интересно, что самолет-разведчик RC-135V/W находится в боевом составе ВВС США с конца 70-х годов и является основным самолетом радиотехнической разведки источников излучения наземного, морского и воздушного базирования в сантиметровом, дециметровом и метровом диапазонах волн. В состав экипажа входит до 16 операторов следящей аппаратуры. Радиус действия – 4,3 тысячи километров, практический потолок 12375 метров, крейсерская скорость 901 км/ч.

В отличие от других самолетов подобного типа, имеющих многочисленные оперативные группы, группа операторов RC-135V/W более разноплановая по составу. В нее входят офицеры боевого авиационного командования, в том числе три оператора РЭБ. Их задача – отслеживать местоположение самолетов противника и ЗРК по радиолокационным излучениям, перехватываемым системой AEELS (система автоматической радиотехнической разведки РЛС). За ними по правому борту воздушного судна размещены 12 – 16 технических операторов из состава управления воздушной разведки, которые с помощью системы MUCELS (система многоканальной разведки в УКВ диапазоне) ведут радионаблюдение за перехватами, выполняемыми истребителями, и за сетями связи секторов ПВО противника, вскрывая его намерения.

Таким образом, разведывательной авиации НАТО удается собирать информацию о единой региональной системе ПВО России и Беларуси вплоть до Брянска и Смоленска.

Согласно открытым источникам, собранные самолетами-разведчиками данные используются для разработки новых и модификации имеющихся систем раннего предупреждения об обнаружении авиации ВВС США радиолокационными станциями противника, а также способов подавления работы радаров и разработки противорадиолокационных ракет для их уничтожения.

Следует отметить, что интенсивность полетов растет. Только за последние четыре месяца самолеты-разведчики ВВС США RC-135 в различных модификациях, большей частью предназначенных для радиоэлектронной разведки, радиоперехвата и отслеживания действий вооруженных сил потенциального противника, совершили около 60 подлетов к границам Калининградской области.

Более того, над территорией Польши барражирует крупнейший в мире разведывательный дрон RQ-4 Global Hawk, способный держаться в воздухе до 30 часов на высоте 18 км.

Основной элемент RQ-4 – это разведывательная система Hughes Integrated Surveillance & Reconnaissance (ХИССАР), которая состоит из мощного радара и камер, работающих в инфракрасном и видимом свете. Точные возможности беспилотника не известны, однако, из пресс-релизов следует, что машина способна проводить мониторинг пространства в радиусе около 200 км. В режиме концентрации на выбранной зоне может «видеть» на расстоянии до 110 км, обнаруживать объекты размером с человека. Это означает, например, что курсируя где-то над Белостоком, RQ-4 может просматривать половину территории Беларуси более чем сутки без перерыва и независимо от наличия облачности и времени суток.

Очевидно, что командование НАТО, собирая разведданные в усиленном режиме, увеличивая интенсивность оперативно-боевой подготовки ОВС и численный состав контингентов Альянса в Литве, Латвии и Эстонии, рассматривает Балтийское направление как одно из приоритетных.

Попытки же налаживания отношений Минска и Вашингтона, являются, по всей видимости, лишь ширмой для открытого сбора разведывательной информации о военной инфраструктуре Беларуси, как главного союзника России на западном направлении.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Зачем разведка НАТО сканирует Беларусь?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.