Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Турцию и ЕС может ожидать худший сценарий

  • Турцию и ЕС может ожидать худший сценарий
  • Смотрите также:

Эрдоган обвиняет Запад в поддержке неудачного путча и грозится аннулировать соглашение с ЕС по мигрантам, в то время как Европа пытается противостоять угрозам и удержать турок от срыва сделки по миграционному кризису.

Анкара продолжает наседать на Европу и ставить условия: или ЕС предоставляет туркам безвизовый режим к октябрю, или турки отказываются от своих обязательств по решению проблемы с нелегальными мигрантами.

«Я не хочу затрагивать худший сценарий, поскольку переговоры с ЕС продолжаются, однако очевидно, что мы либо придерживаемся всех договоренностей, либо отказываемся от них всех», - заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Сомневаюсь, что Европа поддастся на подобный шантаж, но угроза настоящей гуманитарной катастрофы вынуждает Евросоюз искать альтернативы. Долго затягивать фиктивные переговоры о членстве Турции в ЕС не удастся, поэтому Европе стоит задуматься над тем, что еще она может предложить туркам, чтобы предотвратить миграционный хаос.

Канцлер Австрии Кристиан Керн советует «отталкиваться от реальности» - иными словами, Европа хочет как можно мягче «кинуть» Анкару и при этом не навредить себе. Помимо проблемы с мигрантами, ЕС и Турцию связывают давние экономические и торговые отношения, которые также могут встать под угрозу. Европейцы прекрасно понимают, что Турция хоть и дорожит евроинтеграцией, но ей надоели «завтраки», которыми её кормят уже не первый год, и  бесконечно тянуть с отменой виз у Брюсселя не получится.

С другой стороны, не стоит забывать о «сером кардинале», который фактически курирует все решения Евросоюза и оказывает влияние на Турцию в угоду своим геополитическим интересам. Пока США не даст отмашку, так называемые консультации о вступлении в ЕС будут продолжаться до тех пор, пока у Анкары не лопнет терпение.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Турцию и ЕС может ожидать худший сценарий


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.