Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Абэ уклонился от обещания, что Япония не станет воевать в будущем

  • Абэ уклонился от обещания, что Япония не станет воевать в будущем
  • Смотрите также:

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ по случаю 71-й годовщины капитуляции Японии во Второй мировой призвал не допустить повторения ужасов войны, однако не упомянул об агрессии Токио против соседних стран Азии и уклонился от обещания, что японцы не будут воевать в будущем.

«Мы будем вносить вклад в мир и процветание во всем мире», - сказал премьер-министр, которого критикуют за попытки добиться пересмотра мирной конституции Японии, передает РИА «Новости».

С 1994 года предшественники Абэ на посту премьера выражали в той или иной мере раскаяния по поводу агрессивного прошлого Японии в ее отношениях с соседними странами. Абэ, повторно пришедший к власти в декабре 2012 года, отказался от этой практики и не упоминает истории японского милитаризма.

Вместе с тем, он лично воздерживается от посещения храма Ясукуни, в котором почитаются погибшие в годы войны, в том числе военные преступники. Вместо этого ранее в понедельник он направил ритуальное подношение к святилищу, но некоторые представители правительства и политиков лично посетили храм, который в Китае и Корее считается символом былого японского милитаризма.

В церемонии по случаю 71-й годовщины прекращения войны Японией в зале «Ниппон будокан» в Токио присутствовали император Акихито и императрица Митико вместе с пятью тысячами родственников погибших во Вторую мировую.

Раскаяние выразил вместо премьера император Акихито, чей отец - император Хирохито - объявил о капитуляции Японии 15 августа 1945 года. «Я искренне желаю, чтобы ужасы войны больше не повторились», - сказал Акихито.

Собравшиеся на церемонии почтили минутой молчания память 2,3 млн японских солдат и 800 тыс. гражданских лиц, погибших в годы войны, в том числе во время американской атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, а также в боях на Окинаве.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Абэ уклонился от обещания, что Япония не станет воевать в будущем


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.