Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Стреляйте, и не судимы будете

  • Стреляйте, и не судимы будете
  • Смотрите также:

Как воспользоваться «травматикой» и не сесть в тюрьму

Применение травматического оружия часто приводит на скамью подсудимых — даже если его владелец пытается действовать строго в рамках закона. Эксперты объясняют это особенностями нашего самооборонного права и спецификой самого оружия. «Травматика» — вещь спорная, претензии к ней есть как у сторонников гражданского оружия, так и у противников. Первые сетуют на неэффективность — мол, мощность травматических боеприпасов слишком мала, чтобы действенно остановить нападение. Вторые, наоборот, считают его чрезмерно опасным, уверяя, что травматическое оружие часто используется без крайней необходимости, а нанесенные им ранения нередко приводят к смерти. «Лента.ру» решила выяснить, как защититься с помощью «травмата» и не сесть в тюрьму.

За что чиновники не любят «ос»

«Травматическое оружие», «травматика» — неформальные названия огнестрельного оружия ограниченного поражения (ОООП). Этот термин был введен в 2011 году. К ОООП http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12679/5fc236425073a56a93e21dac7be959c333bcb8bf/ target=_blank rel=nofollow> относятся пистолеты, револьверы и бесствольные системы — «Оса», «Стражник», «Эгида», использующие в качестве основного боеприпаса так называемые травматические патроны. Вместо пули здесь легкий шарик из плотной резины (для пистолетов и револьверов) или тяжелая резиновая пуля с металлическим сердечником (для бесствольных систем).

Дульная энергия травматического патрона не должна превышать 91 джоуль, а, скажем, энергия стандартного патрона к пистолету Макарова — это уже 300 джоулей.

В России первый травматический пистолет для гражданского рынка — БП-4 «Оса» — был сертифицирован в 1999 году. С тех пор многие чиновники МВД и законодатели ведут войну с этим средством самообороны граждан: противники «травматики» уверены, что она слишком часто применяется в драках, дорожных конфликтах и при других обстоятельствах, не требующих самозащиты.

 

 

Бесствольный пистолет «Оса»

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

1/4

Эксперты по оружию и самообороне признают: нелетальность «резинострелов» действительно снижает психологический барьер для применения оружия. Скажем, владелец охотничьего ружья понимает, что если пустить его в ход, можно убить человека. А несмертельный «резинострел» часто воспринимается как что-то несерьезное — «оружие для драки» или «продолжение кулака», которым можно ударить обидчика, не боясь получить сдачи. Беда в том, что несмертельность «травматики» относительна. Выстрел из «Осы», например, сравним с ударом молотка. Если попасть в грудь человеку, одетому в плотную зимнюю одежду, вреда не будет, а если — в висок или глаз?

С другой стороны, статистика показывает, что общественная опасность «травматики» сильно преувеличена. В 2010 году, на пике «антитравматической» шумихи замначальника департамента охраны общественного порядка МВД, генерал-майор милиции Леонид Веденов сообщил, что за пять лет от травматического оружия погибли 65 человек, еще около 485 были ранены (сюда входят случаи законной самообороны, незаконное применение, несчастные случаи и даже попытки самоубийства). Для сравнения: только за 2010 год, по данным МВД, в стране совершено более 15,5 тысячи убийств и покушений на убийства, а всего в результате преступных посягательств погибли 42 тысячи человек.

Где носить

Закон http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12679/bf02c10cdff4f0e8585bde194e0f1e786b56f897/ target=_blank rel=nofollow>разрешает гражданину иметь не более двух единиц ОООП. Процедура приобретения «резинострела» идентична покупке охотничьего оружия: нужно собрать справки, пройти медкомиссию и специальное обучение. Раз в пять лет владелец оружия обязан перерегистрироваться. Поправки к http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12679/ target=_blank rel=nofollow>закону «Об оружии», принятые в 2011 году, существенно ограничили права ОООП: нельзя находиться с оружием на массовых мероприятиях (митингах, собраниях и т.п.), в образовательных учреждениях, в развлекательных учреждениях, работающих в ночное время и торгующих алкоголем, и т.д.

В большинстве случаев вопрос «пускать — не пускать» решает администрация конкретного учреждения. Кстати, запрет на ношение оружия в ночных развлекательных заведениях, продающих алкоголь, закрывает перед вооруженными людьми двери боулингов или бильярдных, но не мешает посещать рестораны или торговые центры, которые относятся к предприятиям общественного питания и торговли.

Если вы уверены, что охрана конкретного заведения нарушает закон, не пуская вас с оружием внутрь, можно потребовать от начальника СБ соответствующий письменный отказ. Не исключено, что секьюрити пересмотрит свое решение.

Иногда служба охраны предлагает сдать оружие на временное хранение. Тогда стоит поинтересоваться, есть ли у ЧОПа соответствующая лицензия. Если нет, то охранному предприятию может быть предъявлено обвинение в незаконном изъятии оружия, а владельцу — в передаче оружия посторонним лицам.

 

 

Пистолет Grand Power T12

Фото: «Оружейник»

1/3

Закон разрешает хранить оружие «по месту пребывания», то есть «травмат» можно оставить на работе, заперев его в сейфе или шкафу, ключ от которого есть только у вас. Нет запрета на то, чтобы оставить оружие в машине — в бардачке или под сидением. Но юристы предупреждают: полицейские любят привлекать владельцев оружия за нарушение правил хранения.

Статья 6 http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12679/d542c9b621f4c3b3add21c37bd569cd489aea5e8/ target=_blank rel=nofollow>запрещает ношение оружия в состоянии алкогольного опьянения, но не говорит, что считать таковым. «Нужно обращаться к документам Минздрава, чтобы выяснить, как определяется состояние алкогольного опьянения и каков регламент соответствующего тестирования», — комментирует председатель правления общественной организации «Право на оружие» Игорь Шмелев.

Как стрелять

Формально оружие можно применять для «защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости». Практика показывает, что активная самооборона часто оборачивается крупными неприятностями. «Наша правоохранительная система при рассмотрении случаев применения оружия не возбуждает дело о превышении необходимой обороны, а возбуждает по убийству или нанесению тяжких телесных повреждений», — поясняет Шмелев. Это происходит, если жизни и здоровью нападавшего причинен серьезный вред, но и без того обороняющемуся могут предъявить обвинения. «На протяжении многих лет у полиции установка одна — любое применение травматики квалифицировать как хулиганство с применением оружия. Доказать необходимую оборону сейчас архисложно», — говорит председатель президиума московской коллегии адвокатов «Гуров, Гайдай и партнеры» Дмитрий Гуров.

С помощью экспертов мы попробовали составить пошаговую инструкцию, как наиболее правильно с юридической точки зрения воспользоваться ОООП при нападении.

Если назревает конфликт, лучше сразу позаботиться о доказательствах своей правоты: включить камеру мобильного телефона или диктофон. Посмотреть, есть ли вокруг видеокамеры. «Обычно со стороны нападающих два, три, четыре человека, а жертва, как правило, одна, — поясняет председатель коллегии адвокатов Тер-Акопов и партнеры Георгий Тер-Акопов. — Свидетельские показания нескольких нападавших нередко приводят защищающегося на скамью подсудимых».

Следует громко предупредить агрессоров о намерении пустить в ход оружие и сделать предупредительный выстрел в воздух — это особенно важно, если есть свидетели, работает камера или диктофон. Конечно, при внезапном нападении на все это не будет времени.

 

«Макарыч»

Фото: Виктор Коротнев / Фотобанк Лори

В безоружного противника можно стрелять, только когда вас уже начали бить, душить и т.д. Звучит немного абсурдно, но юристы говорят, что именно это считается самообороной. Если безоружный злоумышленник только схватил вас, пытается вытащить из машины, или ломится в дверь, открывать огонь по нему не рекомендуется. В противника с ножом, палкой, камнем, и т.д. можно выстрелить, когда он замахивается для удара.

Нельзя применять оружие против женщин, лиц «с явными признаками инвалидности», а также несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен. Исключение — если эти лица вооружены или нападают группой.

Выстрел в голову почти всегда расценивается как умысел причинения тяжких телесных повреждений или смерти. При рассмотрении самооборонных дел часто действует неформальное правило: кто сильнее пострадал, тот и жертва. Бесствольные системы особенно опасны при попадании в голову или шею (удар молотком), но глубоких проникающих ранений не наносят. Зато некоторые травматические пистолеты (Streamer, Grand Power T12 , «Гроза») могут вогнать резиновый шарик в тело на несколько сантиметров. Этого достаточно, чтобы перебить бедренную артерию и вызвать смерть от кровопотери — такое уже случалось. Шарик, вошедший в грудную клетку, — повод для обвинения в нанесении тяжкого вреда здоровью.

Точно спрогнозировать эффект от применения «травматики» практически невозможно в том числе потому, что травматические патроны делаются с большими допусками по навеске пороха. Часто выстрел из ОООП вообще не производит впечатления на агрессора, и чтобы пресечь нападение, приходится стрелять много раз

 

 

Травматический пистолет-обрез «Хауда»

Фото: «Оружейник»

1/2

После конфликта надо как можно скорее позвонить в полицию и заявить о нападении. «У нас прав тот, кто первый подал заявление, — поясняет Дмитрий Гуров. — Вы убежали, а нападавший вызвал скорую, полицию и рассказал, что шел, никого не трогал, а в него стреляли. На вас повесят все, что угодно, от хулиганки до покушения на убийство». Если кто-то из нападавших пострадал, нужно вызвать скорую, чтобы не обвинили в неоказании помощи.

Далее — поиск свидетелей. Определите всех, кто может подтвердить вашу правоту. Лучше уговорить их остаться до приезда полиции или хотя бы записать контакты, сфотографировать. Рекомендуется запомнить или сфотографировать номера стоящих рядом машин — в них тоже могли находиться свидетели.

Наконец, юристы рекомендуют как можно скорее обратиться к хорошему адвокату и не давать без него никаких показаний. «Все, что говорится на первом допросе, имеет колоссальное значение. Даже если человек впоследствии откажется от этих показаний, суд имеет право использовать их в качестве доказательства», — говорит Тер-Акопов, напоминая, что нельзя пользоваться услугами адвоката, предоставленного следствием.

Некоторые организации предлагают владельцам оружия специальные страховые полисы, по которым можно в режиме горячей линии получить круглосуточную юридическую консультацию, а также бесплатный выезд адвоката в случаях применения оружия и самообороны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Стреляйте, и не судимы будете


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.