Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Закололи спокойно

  • Закололи спокойно
  • Смотрите также:

Российские саблистки победили украинских и завоевали золото Олимпиады

В ночь на воскресенье сборная России завоевала очередное олимпийское золото в фехтовании. Саблистки Софья Великая, Яна Егорян, Юлия Гаврилова и Екатерина Дьяченко одержали победу в командных соревнованиях. В финале им противостояла сборная Украины. «Лента.ру» рассказывает о триумфе российских девушек.

Финал Россия — Украина едва ли можно было назвать сенсационным, ведь пятью днями ранее именно представительницы этих двух стран заняли весь пьедестал по итогам индивидуальных соревнований. Золото и серебро тогда досталось россиянкам Яне Егорян и Софье Великой, а бронзу взяла украинка Ольга Харлан.

Перед решающим поединком болельщики обеих команд наверняка запаслись валидолом, но он не потребовался. Россиянки спокойно, вчистую переиграли соперниц — 45:30. С первых же минут подопечные Ильгара Мамедова ушли в отрыв. В середине поединка Харлан принесла Украине несколько важных очков и даже довела дело до «скользких» 28:23, но своего преимущества Великая и компания не упустили. На решающий отрезок вышла Софья. Именно ей выпала честь добывать для команды золотые очки, и она со своей задачей справилась. Нанеся решающий укол, через мгновение она оказалась в объятиях своих партнеров по команде.

Золото Олимпийских игр — пожалуй, единственная награда, которой недоставало в гигантской коллекции Великой. Поражение от Егорян в финале одиночных соревнований несколько дней назад было для Софьи очень досадным. И вот наконец к семи золотым наградам чемпионатов мира и 11 — чемпионатов Европы 31-летняя спортсменка добавила Олимпийскую медаль высшей пробы.

Яна Егорян, Софья Великая, Юлия Гаврилова и Екатерина Дьяченко

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

«Теперь я в шутку могу говорить, что я не просто Великая по фамилии, но и великая спортсменка», — сказала Софья после боя. Олимпийская чемпионка посвятила свою победу всем российским спортсменам, которых не допустили до Игр, и обнадежила болельщиков: «Это точно моя не последняя Олимпиада. До Токио-2020 я никуда не уйду!»

Сделала Великая после триумфа и еще одно признание — в любви к своей постоянной сопернице и хорошей подруге Ольге Харлан. «Очень уважаю и люблю ее. Потрясающий человек, спортсмен. Наше противостояние интригует весь мир. Фехтование сейчас на высоком уровне в мире, думаю, наши успехи еще больше популяризируют фехтование в России», — заявила спортсменка.

Особой благодарности заслуживает Юлия Гаврилова. Она выиграла все свои противостояния в финальном поединке, в том числе и у лидера украинской команды, победителя Олимпийских игр-2008 в Пекине Ольги Харлан. Ее выступление отметил генеральный менеджер сборной России Кристиан Бауэр. «Я бы назвал ее героем финала. Она была фантастически хороша. После же финала в индивидуальных соревнованиях я был расстроен, что Великая проиграла. Да, Егорян выиграла, молодое поколение показало себя, но было обидно, что Софья может завершить карьеру без золота Олимпиады. Но сегодня Великая провела великолепный бой», — приводит слова Бауэра ТАСС.

Ольга Харлан

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Тренер сборной России Ильгар Мамедов отметил настрой своих подопечных в финальном поединке. «Важно, что в самом начале они ушли в отрыв. Девочки были на кураже и довели встречу до победы. Приятно, что мы повторили достижение Игр 1996 года по количеству золотых медалей», — сказал он.

Не омрачил праздничного настроения и потерянный Яной Егорян кошелек. Это случилось еще перед полуфинальным поединком с США. «Не знаю, что случилось: может я его потеряла, а может украли. А на домашнем чемпионате мира в 2015 году, который был счастливым для меня, перед командным финалом у меня эвакуировали машину. Так что это хорошая примета перед командными соревнованиями», — сказала Яна.

Победа российских саблисток принесла России уже четвертую медаль высшей пробы в фехтовании на Олимпиаде. Перед вылетом в Рио-де-Жанейро Мамедов пообещал, что побреется наголо, если сборная завоюет два золота. Интересно, сдержит ли он свое обещание?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Закололи спокойно


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.