Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Жертва клише

  • Жертва клише
  • Смотрите также:

За что прыгунью Дарью Клишину отстранили от участия в Олимпиаде

Днем 13 августа стало известно, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) довела начатое до конца, лишив сборную России последнего представителя в легкой атлетике на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. «Лента.ру» разбирается, за что отстранили Дарью Клишину.

Борьба отечественных легкоатлетов с IAAF за право выступить на Олимпиаде — главная мыльная опера этого лета. Полностью отстраненная от участия в Играх в Рио-де-Жанейро сборная последовательно обошла все возможные инстанции, однако вердикт остался неизменным. Олимпийский комитет России (ОКР) и его президент Александр Жуков отстаивали интересы российских спортсменов вплоть до старта Игр.

9 августа Жуков заявил о нежелании IAAF менять свое решение. Таким образом, делегация легкоатлетической сборной России в Бразилии должна была ограничиться одним человеком .— прыгуньей в длину Дарьей Клишиной, которая последние несколько лет жила и тренировалась в США.

В активе 25-летней спортсменки — бронза чемпионата Европы-2014 на открытом стадионе, два золота чемпионата Европы в помещении (2011 и 2013 годы), а также множество наград на юниорском уровне. Увы, пополнить свою коллекцию олимпийской медалью ей пока не удастся.

Комиссия IAAF по борьбе с допингом после изучения доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном изменила свое решение и запретила Клишиной участвовать в Играх в Рио. Так отстранение спортсменки объясняется официально.

Неофициальную версию высказала мать Дарьи Надежда Клишина. «Поводом для такого решения послужили царапины, которые были обнаружены сотрудниками федерации на стакане для проб, которым Даша пользовалась в 2013 году на чемпионате мира в Москве», — сказала она. Мать спортсменки отметила, что результат этой пробы был отрицательным. Версию о царапинах на допинг-пробе подтвердил адвокат Клишиной Пол Грин. Также он уточнил, что этот случай попал в закрытую часть доклада Ричарда Макларена о допинге в России. Слова юриста приводит Associated Press.

Сама спортсменка утверждает, что никогда не употребляла допинг. «Я — чистый атлет, что уже многократно доказывала. Я стала жертвой организаторов системы манипулирования спортом и использованием его в политических целях», — заявила Дарья на своей странице в социальной сети. Также прыгунья сообщила о поданной в Спортивный арбитражный суд (CAS) апелляции на решение IAAF.

«Мы ожидаем экстренного рассмотрения моего дела, что может позволить мне выступить в Рио», — отметила она. Как сообщил «Р-Спорт», CAS подтвердил факт подачи апелляции и рассмотрит иск в воскресенье, 14 августа. А ведь именно решение CAS оставило сборную России по легкой атлетике за бортом Олимпиады-2016.

Дарья Клишина

Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин признался, что предвидел такое развитие событий. Первый тревожный звонок прозвучал 3 августа, когда чиновник рассказал о том, что IAAF не давал разрешения на участие Дарьи Клишиной в Олимпиаде. В конце концов допуск был получен. Теперь дело приняло гораздо более серьезный оборот.

Реакция ОКР последовала незамедлительно. «Ситуация с Дарьей Клишиной выглядит как циничное издевательство над спортсменкой со стороны IAAF», — заявил президент организации Александр Жуков. И отметил, что если фамилия Клишиной действительно упоминалась в докладе Макларена, то IAAF знала об этом уже давно. Почему организация тянула до последнего момента — неясно.

Менеджер по коммуникациям IAAF Яннис Николау сообщил, что вопрос о допуске Дарьи Клишиной был вновь поднят на прошлой неделе. «Да, сначала мы допустили Клишину до соревнований, но на прошлой неделе мы получили новую информацию по ней и изменили решение», — объяснил Николау. Что за информация поступила в распоряжение IAAF, не уточняется.

Легкоатлетический турнир стартовал в Рио в субботу, 13 августа. Времени на расследования и судебные разбирательства у Клишиной практически нет. Ей, как и нам, остается лишь верить и ждать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Жертва клише


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.