Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему Хизбалла считает, что она победила во Второй Ливанской войне?

  • Почему Хизбалла считает, что она победила во Второй Ливанской войне?
  • Смотрите также:

Недавняя речь лидера «Хизбаллы» шейха Хасана Насраллы, на первый взгляд, была всего лишь очередным выступлением, посвященным десятой годовщине Второй Ливанской войны. Но и на сей раз, как это всегда происходило в прошлом, между строк можно было прочесть все о нынешнем положении группировки, понять, что именно является для нее болевыми точками.

Большое значение имеет тот факт, что Насралла и его шиитская организация стремятся завоевать расположение ливанских граждан. Глава «Хизбаллы» использовал выражение «божественная победа». Этот термин он использовал и десять лет назад, отвечая на резкую критику своих оппонентов, обвинявших его в колоссальных разрушениях в Ливане, ставших результатом военных действий 2006 года.

Насралла также коснулся экономических аспектов ситуации в стране, обвинив правительство Ливана в том, что оно не сумело дать толчок развитию газовой и нефтяной отрасли. Тема экономического кризиса в Ливане является сегодня одной из наиболее острых.

Касаясь военной темы, Насралла был вынужден дать ответ другой части ливанского общества, шиитской, наиболее воинственной. Эта часть населения не понимает, почему «Хизбалла» перестала заниматься тем, ради чего была собственно и создана – войной против Израиля.

Одним из обвинений сирийских повстанцев в адрес Башара Асада было то, что он якобы сотрудничает с врагом, предает национальные интересы. На раннем этапе гражданской войны в Сирии повстанцы утверждали, что спокойствие на сирийско-израильской границе, фактически означающее отказ от освобождения «оккупированного Голанского плато», свидетельствует о том, что Асад лично заинтересован в подобном раскладе. Асад отверг критику повстанцев. И вот теперь Насралла, выступая перед тысячами ливанских шиитов в южноливанском городе  Бинт-Джбейль, где летом 2006-го шли ожесточенные бои между боевиками «Хизбаллы» и Армией обороны Израиля, вынужден объяснять им, почему в течение 10 лет длится затишье на ливано-израильской границе.

В соответствии с формулой, гласящей, что лучшая защита – это нападение, Насралла обяснил, что затишье, оказывается, вызвано тем, что Израиль боится нападать на Ливан, сдерживаемый результатами войны 2006 года. «Жители  населенных пунктов израильской Галилеи в страхе рано ложатся спать, - объяснил лидер «Хизбаллы» - в то время, как в соседнем Ливане люди веселятся до утра».

Насралла вновь продемострировал, насколько он погружен в изучение израильской политики и средств массовой информации. Лидер «Хизбаллы» упомянул в своем выступлении все специальные проекты израильских телеканалов, посвященные десятой годовщине Второй Ливанской войны. С его точки зрения, это показывает, насколько серьезными были последствия военных действий лета 2006 года для Израиля. Насралла также попытался изобразить Вторую Ливанскую войну в качестве колоссального достижения «Хизбаллы», которое было проигнорировано арабскими государствами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему Хизбалла считает, что она победила во Второй Ливанской войне?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.