Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ИноСМИ: Киев основан шведами?

  • ИноСМИ: Киев основан шведами?
  • Смотрите также:

В старых учебниках утверждалось, что Россию основали шведские викинги, а слово «русские» (ryssar) происходит от «русов» (ruser), что, в свою очередь, означает «люди Руслагена». Так ли это? Шведы действительно основали Киев и другие города России, Белоруссии и Украины?

Киев, ныне столицу Украины, викинги называли Кёнугардом. Поселение стало региональным центром задолго до эпохи викингов. Результаты раскопок показывают, что Киев или, вернее, его предшественник существовал в V веке, а возник он, по некоторым данным, еще несколькими столетиями ранее. То есть, северяне не были основателями этого города, однако они сильно поспособствовали его процветанию. Когда в поселение пришли скандинавские воины и купцы, они объединились с местными вельможами, и период с конца VII до начала X века стал золотым веком Киева. Но большую часть населения города составляли восточные славяне.

Киев стал резиденцией великих князей первого древнерусского государства — Киевской Руси, куда и устремились властители и воины со всей Скандинавии в поисках поддержки против врагов или с целью устроиться на воинскую службу. Даже когда киевские правители целиком перешли на восточнославянское наречие, они сохранили тесные связи со скандинавскими правящими родами. Норвежские короли IX века Олаф Харальдссон и Харальд Сигурдссон прожили в Киеве по нескольку лет. Шведский Олаф Шётконунг отдал свою дочь за киевского великого князя Ярослава.

Богатая знать, живущая в городах Гардарики (как северяне называли земли к востоку), получила наименование русов. Это слово, которое с высокой долей вероятности и превратилось в «Россию» и «русских», вызывает бурные споры среди историков ранней Европы. У шведов оно традиционно считается свидетельством, что те, кого им обозначали, происходили из центральной Швеции, а именно Рудена (Руслагена). В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что по-фински Швеция до сих пор называется Ruotsi, а по-эстонски — Rootsi. В России же принято утверждать, что слово «рус» не имеет к Швеции отношения и происходит из восточнославянского языка. Какая бы теория ни была верной, очевидно, что современные языковые и этнические различия не играют никакой роли в дискуссии о VII и VIII веках. Русы были преобладающей воинской и торговой элитой самого разного этнического и географического происхождения. Имеются научные доказательства тому, что многие русы действительно прибыли с территории современной Швеции, как и тому, что восточных славян среди них со временем становилось все больше.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ИноСМИ: Киев основан шведами?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.