Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

За что другие должны уважать Россию?

  • За что другие должны уважать Россию?
  • Смотрите также:

Советский Союз и современная Россия – это, как говорится, две большие разницы. Куда легче найти различия между ними, чем сходства.

Сохранилась музыка гимна. Вернее, была возвращена после того, как наскучил гимн Глинки без слов. Мавзолей Ленина стоит на прежнем месте. Столицей по-прежнему является Москва. В общем-то это и все сходства. Далее сплошные различия.

Экономика другая. Общественно-политический строй другой. Идеологии как таковой нет, если не считать за идеологию повсеместное потреблядство.

Все другое. И политика другая – как внутренняя, так и внешняя. И символы, если не считать мелодии гимна.

И что самое примечательное – отношение к России со стороны западных стран и США стало другим.

Казалось бы, США по-прежнему считают Россию противником, расширяют НАТО, Обама даже назвал Россию вторым по значимости мировым злом.

Но к России в США относятся совсем не так, как относились к Советскому Союзу. И главное отличие состоит в том, что Россию не уважают.

 

США считали Советский Союз Советский Союз равным себе противником. Именно это и вызывало уважение у американцев.

Вообще при всех своих недостатках – ковбойской привычке вламываться к другим и наводить свои порядки, демократизаторстве, переходящем в шовинизм, убежденности, что все должны играть по их правилам, потому что их правила – самые правильные в мире, – при всем при этом американцы не лишены способности уважать сильных и достойных противников.

Я бы даже сказал так: все недостатки американцев вылазят на поверхность, когда они видят, что по всем параметрам превосходят своего противника – и сразу начинают вести себя как высшая раса по отношению к низшей. Этот менталитет у них сформировался на заре истории США, когда расизм был нормой американской жизни – и по отношению к привезенным из Африки неграм, и по отношению к индейцам – коренному населению, которое загнали в резервации (суть концлагеря).

Но как только американцы сталкиваются с противником, способным дать отпор, они сразу перестают смотреть на него как на низшего и начинают смотреть как один ковбой на другого ковбоя – способного выстрелить в ответ.

Таким противником был Советский Союз. А Россия таким противником уже не является. Россия по-прежнему – противник, в силу того, что обладает ядерным оружием и достаточно большой армией, однако это уже другой противник. Современная Россия для США и НАТО – это нечто среднее между тем, что из себя представлял СССР и тем, что из себя представлял Ирак при Саддаме Хусейне.

То есть Россию нельзя так же, как Ирак, намотать на гусеницы, но и считать равным противником – тоже.

 

И дело не только в том, что Россия утратила влияние на происходящее за ее пределами, даже в таких странах как Украина, которая еще недавно была советской республикой, то есть частью России.

Иран тоже не очень-то влияет на мировые процессы, к тому же не обладает ядерным оружием. Однако с Ираном американцы были вынуждены пойти на переговоры по ядерной программе и в конечном итоге сняли эмбарго.

И Китай не очень-то лезет в мировую политику, правда, по другим причинам – китайцы больше заняты своим внутренним устройством, их население очень велико, поэтому Китай (как и Индия) по сути представляет собой отдельную самодостаточную цивилизацию. И философия Китая такова, что он предпочтет смотреть, как другие бьются друг с другом, и не лезть в международные споры и потасовки.

Но к России относятся не так, как к Ирану и Китаю. К России относятся хуже. Именно поэтому ее исключают из международных организаций, выставили из G8, лишили голоса в ПАСЕ. Исключили бы даже из Совбеза ООН, но ее Устав этого не предполагает.

По этой же причине многих российских спортсменов отстранили от Олимпиады.

Ничего подобного к Советскому Союзу не применялось, хотя он был гораздо более принципиальным противником США, чем современная Россия. США вели с Советским Союзом гораздо более напряженную борьбу, но при этом не позволяли себе того, что сейчас позволяют по отношению к России.

Никто не отстранял советских спортсменов от Олимпиады-84, Советский Союз сам решил бойкотировать ее в ответ на бойкот Олимпиады-80 со стороны США.

Борьба США с СССР была жесткой, но не лишенной взаимного уважения. А уважения по отношению к современной России у США нет. Да и у других стран тоже.

И не потому, что Россия слабее СССР в военном или экономическом плане. Дело в том, что сама политика, которую проводит российское руководство, не заслуживает уважения. Да и само руководство тоже.

Ибо кого и за что уважать? Президента, который подобно мальчишке играется в амфибии и батискафы, чемпионаты и олимпиады, а когда сталкивается с реальными вызовами, грозно молчит в кустах?

За что уважать президента, который влез в Сирию, продемонстрировал свои Калибры и бомбардировщики, поигрался в войну, но когда столкнулся с опасностью ответных действий со стороны Турции и Саудовской Аравии – сыграл напоследок концерт в Пальмире и умыл руки?

За то, что он провел самую дорогую в истории Олимпиаду?

За то, что за 16 лет профукал Украину, оставив себе на память ее легитимного президента?

 

За что уважать Россию в целом?

За то, что она превратилась в страну-бензоколонку, подобную Венесуэле и Саудовской Аравии, чья валюта полностью зависит от цен на нефть? И заметьте, что правительство РФ официально признает эту зависимость, формулируя фундаментальное правило 3600 рублей за баррель.

Нужно ли уважать Россию за то, что она превратилась в сырьевой придаток Запада и объявила своим национальным достоянием Газпром, о чем на протяжении 10 лет говорится во всех рекламных паузах на всех госканалах?

Как можно уважать страну, чье руководство называет партнерами тех, кто называет эту страну мировым злом?..

Иран уважать можно хотя бы за то, что у него есть национальная элита, которая пытается сохранить независимость государства, насколько это вообще возможно в современных реалиях.

В России даже национальной элиты нет.

Есть нувориши, барыги, сырьевые бояре и любители личных собачек, которых в пик кризиса катают на личных самолетах по зарубежным выставкам. Можно ли назвать это недоразумение национальной элитой?

Можно ли уважать Россию в современном виде, если она сама похоронила свой геополитический проект, которым был Советский Союз, обеспечивавший ей политическое влияние, независимость и суверенитет?

Россия в 1990 году, объявив суверенитет от собственного суверенитета, которым обладал ее Союз, фактически подписалась под зависимостью от Запада. И до сих пор держится за эту зависимость, старательно протягивая на Запад газовые потоки, выводя за рубеж свои активы, объявляя всех подряд своими партнерами и обещая торговать со всеми. И очень обижаясь на тех, кто препятствует этой торговле.

Россия сама прописала в законе о Центробанке, что он является депозитарием Международного валютного фонда – по сути рублевой кассой американских банкиров.

Так за что уважать такую страну?

Нет, сами-то мы, конечно, знаем, за что. За то, что мы – это мы, а не какие-нибудь там хохлы, пиндосы и прочие гейропейцы. Но они-то за что должны нас уважать?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку За что другие должны уважать Россию?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.