Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Про тенденции . Эль-Мюрид о Сирии

  • Про тенденции . Эль-Мюрид о Сирии
  • Смотрите также:

Сегодня премьер Турции заявил о том, что в ближайшие шесть месяцев в Сирии ожидаются очень важные события.

Что за события ожидают в Турции, не уточняется, однако политика турецкого руководства принципиальных изменений не претерпела: Асад должен уйти. На чем основана уверенность, и уверенность ли это - посмотрим через шесть месяцев, хотя определенные основания у турецкого премьера, очевидно, имеются.

Пока в Алеппо сирийская армия не может справиться с последствиями наступления боевиков и деблокадой Алеппо. Силы на исходе, откуда брать дополнительные - неизвестно. При этом под Алеппо стали прибывать пакистанские наемники, нанятые Саудовской Аравией. Пока прошла информация о тысяче человек, но анонсировано увеличение их численности. В принципе, вполне симметричный ответ на появление в рядах сирийской армии афганского Фатимиона, нанятого неизвестно кем, предположительно - Ираном.

Гибридная война по доверенности идет в полный рост. Враждующие региональные страны освоили методику накачивания поля боя наемниками и пользуются этим приемом все чаще и во все более возрастающих масштабах. Уже опубликованы весьма любопытные цифры присутствия 360 тысяч наемников-иностранцев на стороне боевиков в течение всего конфликта начиная с 2011 года, при этом основной наплыв их пошел буквально полтора года назад - до этого общая численность иностранцев не превышала 40-50 тысяч человек всего - и в рядах умеренных, и в составе ИГИЛ. Сегодня обстановка принципиально меняется: местные ресурсы исчерпаны или близки к исчерпанию, интенсивность войны поддерживается лишь благодаря иностранным боевикам со всех сторон.

Однако и в этих условиях силы, воюющие за сирийское правительство, динамично снижаются по сравнению с противостоящими им. В этом смысле турецкий премьер довольно верно оценивает тенденцию: через полгода вполне вероятно, что может произойти надлом и обстановка может обрушиться. Во всяком случае, битва за Алеппо, являясь принципиальной во всех отношениях, демонстрирует неспособность сирийцев выравнивать обстановку и катастрофический дефицит ресурсов. В дело вступает и проблема снабжения: боевики, получая снабжение из Турции, имеют в три-четыре раза более короткое транспортное плечо для снабжения, чем сирийцы, а значит, большую оборачиваемость и надежность снабжения.

В блокированный ранее район Алеппо начала прибывать гуманитарная помощь, так что теперь под видом конвоев боевики и в самом Алеппо имеют возможность получать снабжение.

Сегодня сирийцы вообще не могут ставить задачу ликвидации бывшего котла (хотя в реальности он просуществовал буквально пару недель) - они не могут вернуть захваченные ранее позиции, и с каждым днем эта возможность будет становиться все более призрачной: боевики немедленно начинают строить и укреплять оборону.

Алеппо становится точкой, в которой все имеющиеся резервы Асада будут попросту перебиты, особенно если учесть, что сирийцы продолжают бесплодные попытки наступать.

В общем, резюмируя слова турецкого премьера - при сохранении нынешней динамики отведенный им срок сдвига сирийской ситуации кажется довольно реалистичным - рост боевых возможностей боевиков продолжается, равно как продолжается снижение боеспособности сирийской армии. Хлипкая поддержка очень ограниченного авиакрыла российских ВВС работает больше на красивую картинку, чем на результат, но решение Путина о том, что Россия в целом выполнила все поставленные перед собой задачи, продолжает действовать.

В обычной войне у России нет сил, чтобы действенно помочь Асаду, в гибридной войне в Сирии наши возможности абсолютно несопоставимы с тем, что демонстрируют спонсоры боевиков - Россия не может ежемесячно подгонять в мясорубку 5-10 тысяч новых бойцов. При этом наши потери по мнению западных исследователей, которые очень тщательно просеивают информацию на этот счет, вполне серьезны: суммарно официальные потери (о которых сообщается крайне скупо, невовремя и в основном там, где скрывать уже невозможно) и потери наемников-ихтамнетов по мнению этих исследователей, составляют уже свыше тысячи человек. На февраль суммарные потери россиян составляли около 400 человек, в Пальмире погибло около 600, и в последующем число потерь также оценивается в несколько сот человек. Речь идет, безусловно, преимущественно о наемниках, которых как бы нет (причем часть из них - воевавшие на Донбассе, поэтому определить, сколько из них реально граждан России, невозможно)

Это вполне вменяемые цифры, так как боевые действия ведутся настолько интенсивно, что среднедневные потери всех сторон сегодня смело можно оценивать в 300-500 человек по всей Сирии. Учитывая, что наши наемники были зафиксированы в Сирии на постоянной основе уже с августа прошлого года, за год таких боев указанные потери не выглядят чем-то нереальным.

Так или иначе, но посмотрим. Турецкий премьер обязан излучать оптимизм, а вот как там будет на самом деле - не известно никому. Сейчас можно лишь говорить о тенденциях.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Про тенденции . Эль-Мюрид о Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.