Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Atlantic: США потратили триллион на антитеррор, но безопаснее не стало

  • Atlantic: США потратили триллион на антитеррор, но безопаснее не стало
  • Смотрите также:

Журнал Атлантик опубликовал  статью Прибавилось ли в Америке хоть сколько-то безопасности?. Через 15 лет после терактов 9 сентября автор делает вывод, что в США безопасность не на высоте.

Власти потратили триллион долларов на укрепление обороны, сообщает ТАСС, но значительная часть денег ушла впустую.

После получения письменных комментариев от Барака Обамы, руководителей американских силовых ведомств, включая МНБ и ФБР, автор обращает внимание на несколько систем, чья эффективность вызывает сомнения.

Так, защита от бактериологического нападения (БиоВахта) в 36 городах США в реальных условиях не проверялась. Никто не знает, как это сделать достаточно безопасно. Лабораторные же испытания оставляют сомнения. Полторы сотни сигналов тревоги без исключения оказались ложными. На них перестали реагировать. Обслуживание системы за прошедшие годы обошлось более чем в 1 млрд долларов.

Программа кибербезопасности Эйнштейн стоимостью также 1 млрд долларов оказалась настолько неэффективной, что поначалу большинство правительственных ведомств отказывалось ее устанавливать. Эйнштейн не только не предотвратил, но даже и не обнаружил взлома архивов главной кадровой службы США. Скомпрометировано было 25 миллионов личных дел.

Автор статьи приводит и положительные примеры траты ассигнований на безопасность.

После тренировок власти Бостона настолько удачно разместили медиков и спланировали пути доставки людей в больницы, что после теракта на марафоне в 2013 году ни один из 264 раненых, включая тяжелых, не добавился к троим погибшим на месте.

Еще одним фактом правильного вложения сил и средств в статье упоминается укрепление сводов тоннелей, связывающих под дном Гудзона разные районы Нью-Йорка. Затопление одного из них заведомо имело бы тяжелейшие последствия.

Автор публикации считает неизбежность терактов новой нормой, с которой всем следует смириться. Также журналист спрашивает читателей, отвечает ли требованиям здравого смысла факт, что Конгресс позволяет всем, включая помешанных и террористов, свободно приобретать боевое оружие на оружейных выставках в США.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Atlantic: США потратили триллион на антитеррор, но безопаснее не стало


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.