Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия сегодня захватывает инициативу на Большой земле

  • Россия сегодня захватывает инициативу на Большой земле
  • Смотрите также:

Международная повестка дня Владимира Путина на этой неделе выдалась весьма обширной. Была проведена встреча с лидерами Азербайджана, Армении, Ирана и Турции. Данные переговоры могут свидетельствовать, что Россия «захватывает» лидерство на всем континенте, в то время как Запад «зазевался» на Украине и в Сирии.

Как весьма точно отметили в редакции National Interest, график встреч Владимира Путина построен таким образом, что можно отметить одну тенденцию. Президент РФ встречается именно с теми лидерами, которые были бы выгодны в Москве для развития в Черноморском регионе.

Сначала была проведена трехсторонняя встреча с президентами Ирана Хасаном Рухани и Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры обсуждали новые инфраструктурные проекты, которые должны связать Европу и юг Азии. Итогом встречи политики согласились, что сохранение статуса-кво в регионе выгодно каждой стороне, и они готовы поддержать «коридор Юг-Север».

Следом «в гости» к Владимиру Путину в Санкт-Петербург приехал турецкий президент Реджеп Эрдоган. Посетил султан северную столицу не один, а с целой делегацией дипредставителей высшего звена. И хоть диалог между лидерами Росси и Турции в основном был о восстановлении прежних связей, не исключено, что и на этой встрече президент РФ, помимо остальных важных вопросов, затронул проект «транспортного коридора». Так или иначе, но момент для этого был самым подходящим, так как Эрдоган, по сути, прибыл с извинениями, да и дела со старыми «коллегами» - США и ЕС в последнее время «не идут в гору».

В среду же Владимир Путин был уже в Москве, где принимал в Кремле армянского президента Сержа Саргасяна. Речь пошла о последних событиях в Армении, где не так давно происходили беспорядки. Также стороны обсудили вопросы «замороженного конфликта» в Нагорном Карабахе. Очевидно, что Россия со своей стороны прилагает максимум усилий, чтобы помочь решить данные вопросы. Кроме того, Москве в данной ситуации было бы выгодно, если Баку и Ереван нашли общий язык – скорее всего, что именно об этом говорили в Кремле.

Помимо встреч на этой неделе можно также заметить выгодные и «привилегированные» связи с лидерами Индии, Сирии, Казахстана, Китая Узбекистана, и т.д. Помимо прерогативы создания проекта в Черноморском и Каспийском бассейне, Владимир Путин завоевывает отличную репутацию и поддержку со стороны других государств континента. Россия претендует на роль «третейского судьи» и лидера, у которого будет все под контролем.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия сегодня захватывает инициативу на Большой земле


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.