Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Заместитель Обамы призвал Украину и РФ снизить градус напряженности из-за Крыма

  • Заместитель Обамы призвал Украину и РФ снизить градус напряженности из-за Крыма
  • Смотрите также:

Вице-президент США Джо Байден провел телефонные переговоры с президентом Украины Петром Порошенко. Политики обсудили напряженную обстановку на Крымском полуострове, подчеркнув, что речь идет о «территории, оккупированной Россией в нарушение международного права», сообщает пресс-служба Белого дома.

Байден призвал Порошенко предпринять все необходимые усилия с целью предотвращения эскалации напряженности, отметив, что США уже призвали к аналогичным действиям Россию.

Как отмечается в сообщении американской стороны, лидеры подчеркнули свою приверженность политическим и дипломатическим способам восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины, в частности путем полной реализации Минских соглашений.

Разговор коснулся также выполнения условий Международного валютного фонда по выделению финансовой помощи Украине — в частности, реализации антикоррупционных реформ, передает «Голос Америки».

Пресс-служба украинского президента также сообщила о разговоре с Байденом, в котором Порошенко назвал заявления России о террористической угрозе со стороны Украины в Крыму «гибридной провокацией и очередной попыткой оправдать дальнейшие агрессивные действия России и масштабные репрессии в Крыму». При этом в сообщении отмечается «стремление Украины избежать роста напряженности».

Как сказано в сообщении пресс-службы Порошенко, Байден «подчеркнул, что американская сторона внимательно отслеживает все события вокруг крымской провокации, ответственность за которую в полной мере лежит на России», — говорится в сообщении.

Заместитель Барака Обамы отметил усилия Порошенко по поиску путей урегулирования ситуации. «В этом контексте была отмечена важность не дать Москве использовать ситуацию по Крыму в качестве извинений за очевидное невыполнение ею Минских договоренностей», — отмечает пресс-служба.

Стороны также согласились с важностью продолжения диалога в «нормандском формате».

Добавим, глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини обсудила ситуацию в Крыму с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, сообщается на официальном сайте внешнеполитической службы Евросоюза. «Все стороны должны избегать любых действий, которые могут привести к эскалации конфликта; мирное разрешение является единственно возможным», — заявила Могерини.

По ее словам, Брюссель продолжает поддерживать территориальную целостность Украины. Верховный комиссар также призвала Киев к полной реализации Минских соглашений.

Ранее Порошенко из-за событий в Крыму поручил МИДу инициировать телефонные разговоры с руководством Германии и Франции в трехстороннем нормандского формате, запросить разговор с вице-президентом США, президентом Европейского Совета Дональдом Туском, а также с президентом РФ Путиным.

Москва, как известно, отказалась участвовать в переговорах в «нормандском формате» (Германия, Россия, Франция, Украина) по урегулированию в Донбассе. Владимир Путин заявлял о бессмысленности встречи в нормандском формате на фоне задержания диверсантов в Крыму.

10 августа ФСБ России объявила о предотвращении в Крыму терактов, подготовленных украинской разведкой. В результате столкновения между силовиками и людьми, которые намеревались совершить атаку, погиб сотрудник спецслужбы и военнослужащий Минобороны РФ. Ведомство пишет, что «цель диверсий и террористических актов — дестабилизация социально-политической обстановки в регионе в период подготовки и проведения выборов федеральных и региональных органов власти». Президент Путин обвинил украинские власти к переходу к террору.

Разведка Минобороны Украины опровергла информацию о задержании своих сотрудников и о причастности к планировании терактов на полуострове, который в 2014 году вошел в состав России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Заместитель Обамы призвал Украину и РФ снизить градус напряженности из-за Крыма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.