Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Nikkei: фортуна раз за разом делает Путину подарки

  • Nikkei: фортуна раз за разом делает Путину подарки
  • Смотрите также:

Удача буквально преследует Владимира Путина во внешней политике, пишет в своей статье для Nikkei американский политолог Иен Бреммер. По его словам, российский президент получает выгоду от различных международных кризисов, даже не имея к ним непосредственного отношения.

«Одни лидеры рождаются в рубашке, другим приходится побороться за собственную удачу, а третьим, как Владимиру Путину, она буквально падает в руки», – пишет в своей статье для Nikkei американский политолог Иен Бреммер. На его взгляд, российский президент – «искусный политический оппортунист», который не упускает возможности извлечь выгоду из непростой международной обстановки.  

Некоторые в Вашингтоне обвиняют Кремль в организации хакерской атаки на Национальный комитет Демократической партии и предвыборный штаб Хиллари Клинтон. Искать виновных в этом деле автор статьи предоставляет специалистам. Вместе с тем, отмечает он, страхи по поводу того, что Москве известны американские секреты и она может манипулировать ими на президентских выборах США, наверняка вызывают у Путина улыбку.     

«Республиканский кандидат Дональд Трамп действительно грозился разрушить НАТО изнутри и признает российскую аннексию Крыма, – продолжает Бреммер. – Правда и то, что Путин винит Хиллари Клинтон в том, что в 2011 году, будучи госсекретарем, она подстрекала к протестам против него в Москве». 

Какова бы ни была правда о хакерской атаке, шансы Трампа победить на выборах чрезвычайно малы, считает автор статьи. Но спустя годы подозрений в отношении американцев в том, что они провоцировали политические беспорядки в бывших советских республиках, у Путина появилась вполне понятная причина наслаждаться беспокойством, вызванным его предполагаемой ролью в президентской кампании в США.

Между тем, подчеркивает Бреммер, удача Путина не ограничивается одними Соединенными Штатами. Российский президент получил значительные уступки со стороны Белого дома по Сирии. В обмен на помощь в борьбе с «Исламским государством»* Вашингтон согласился координировать с Москвой нанесение ударов по боевикам террористической группировки «Фронт ан-Нусра»*, которая представляет «величайшую угрозу для Асада». Более того, результатом этих договоренностей стало фактическое признание Западом законности военного присуствия России на Ближнем Востоке.  

Брексит также укрепил позиции Путина, так как референдум, вероятно, приведет к ослаблению европейских санкций против России, ведь Великобритания была одним из самых влиятельных антироссийских голосов в ЕС, рассуждает эксперт. Теперь Москва может с большей убедительностью продвигать свой альтернативный проект, ЕАЭС, в пику распадающемуся европейскому блоку. 

Неудавшийся переворот в Турции и дальнейшее преследование властями внутренних врагов «реальных и мнимых» также сыграло на руку Путину. Европейские лидеры предупреждают, что из-за этой жесткой политики страна теряет шансы на вступление в ЕС, но это не останавливает президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Устав от критики и неискренности Запада, он сделал поворот в сторону Москвы, которая рада иметь на своей стороне ключевого союзника НАТО, нуждающегося в ее политической и экономической поддержке.

У Китая тоже есть повод укрепить сотрудничество с Россией. Пекин разозлило недавнее решение суда в Гааге, который не признал его права на спорные территории в Южно-Китайском море, и поэтому он пригласил Москву присоединиться к морским учениям в регионе.

«Как и в случае с Турцией, у российско-китайского сотрудничества есть пределы. Эти государства чаще соревнуются, чем сотрудничают. Но они могут и продолжать предлагать друг другу укрытие, когда их отношения с США и Европой будут портиться», – уверен автор статьи.

У России все еще много проблем. Из-за обвинений в допинге многие ее спортсмены не смогли принять участие в Олимпийских играх. Цена на нефть пойдет верх не скоро, и это вызывает серьезное беспокойство в Москве. Страна не модернизирует свою экономику, и у нее мало надежных международных союзников. Но пока все идет, как хотелось бы Путину, и он будет испытывать удачу до предела, заключает Иен Бреммер.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Nikkei: фортуна раз за разом делает Путину подарки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.