Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чеченский проповедник-эмигрант, критиковавший Кадырова, вернулся на родину и покаялся

  • Чеченский проповедник-эмигрант, критиковавший Кадырова, вернулся на родину и покаялся
  • Смотрите также:

Проповедник Шоип Тутаев, уехавший из Чечни за рубеж и активно критиковавший Рамзана Кадырова, вернулся на родину и на встрече с главой республики публично отказался от своих воззрений. При этом опрошенные жители республики полагают, что Тутаев сделал это под давлением. 

Сюжет о возвращении в Чечню Шоипа Тутаева, также известного как Шоип-мулла, был показан вечером 10 августа на телеканале «Грозный». Тутаев получил известность за свою критику властей Чечни за притеснение верующих. В феврале 2011 года Тутаева привезли на встречу с Кадыровым, на ней он отказался от своих слов, но затем уехал за границу и через Интернет продолжил критиковать власти. 

10 августа Шоип Тутаев снова оказался на встрече с Кадыровым, которая состоялась при участии представителей духовенства республики в Грозном. Богословы также встретились с семьей Тутаева в селе Герменчук Шалинского района, и его родственники пообещали «не допустить впредь подобных проступков», говорится в телесюжете.   

На обеих встречах Тутаев подтвердил, что «проповедовал, не имея необходимых на то религиозных знаний и поэтому стал причиной распространения идей, не соответствующих традиционному исламу», сказано в телесюжете. 

Кадыров дал Тутаеву «шанс встать на правильный путь», заявил «Кавказскому узлу» представитель муфтията Чечни. 

«Интернет-проповедник Шоип Тутаев, который находясь за рубежом в течении последних нескольких лет активно распространял экстремистские идеи… осознал пагубность своих действий и возвратился на родину», — сказал он. 

На прошлой встрече Шоипа-муллы с Кадыровым в 2011 году проповедника подвергли своеобразному экзамену, начав задавать ему вопросы о религии и пытаясь выставить неучем-самоучкой, рассказал грозненец Сахиб. 

«Но Шоип держался очень достойно. Потом говорили, что он уехал то ли в Египет, то ли в Европу, и в Интернете стали появляться его новые проповеди, которые были интересными, познавательными и поучительными. Шоип-мулла у нас был примерно таким же, как известный богослов Хамзат Чумаков в Ингушетии, в том смысле, что он говорил правду. Теперь его заставили замолчать», — считает Сахиб. 

То, что очередной критик чеченских властей публично покается и признает ошибочность своих взглядов, было вполне ожидаемым, заявил на условиях анонимности руководитель местной неправительственной организации. 

«Чем заканчивается критика Рамзана, мы все хорошо знаем. Человек публично кается, приносит извинения и больше о нем никто не вспоминает. Последний живой пример — Рамазан Джамалдинов из Шаройского района, который после своего обращения к президенту России с жалобами на власти республики вынужден был бежать в Дагестан, а потом извинился перед Рамзаном и вернулся с семьей к себе в село Кенхи», — сказал он. 

По мнению источника, у чеченских властей много рычагов, позволяющих вынудить человека отказаться от своих взглядов или высказанной критики. 

«Самый действенный из них — давление на семью и родственников, и это дает свои результаты. Думаю, что и решение Шоипа-муллы вернуться в Чечню было принято им после соответствующей обработки его семьи и близких», — заключил он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Чеченский проповедник-эмигрант, критиковавший Кадырова, вернулся на родину и покаялся


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.