Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЦБ: инфляция в России замедляется, но риски подъема цен сохраняются

  • ЦБ: инфляция в России замедляется, но риски подъема цен сохраняются
  • Смотрите также:

Годовая инфляция в России продолжает замедляться, однако все еще остаются инфляционные риски, а темпы роста продовольственных цен ускорились в июле. Об этом говорится в очередном выпуске информационно-аналитического комментария Центробанка РФ «Динамика потребительских цен».

Как отмечает регулятор, «замедление годовой инфляции в июле до 7,2% в целом согласуется как с прогнозом Банка России, сделанным год назад, так и с текущим прогнозом, в соответствии с которым по итогам 2016 года инфляция снизится до 5-6%».

Месячная инфляция с исключением сезонности, по оценке ЦБ, «не изменилась после роста в апреле—июне». «Это обусловлено действием локальных факторов на рынках продуктов питания, для которых характерна высокая ценовая волатильность. В этих условиях в июле продолжилось повышение темпов роста цен на продовольствие, в том числе на плодоовощную продукцию. Такая динамика является временной, и в ближайшие месяцы ожидается замедление продовольственной инфляции. Этому будут способствовать благоприятные прогнозы по урожаю зерновых, а также конъюнктура мирового рынка продовольствия», — полагает регулятор.

Вместе с тем, предупреждает Банк России, «отсутствие заметного снижения сезонно сглаженного месячного роста цен и сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне свидетельствуют о сохранении инфляционных рисков», которые ЦБ учитывает при проведении денежно-кредитной политики.

По данным Росстата, дефляция в РФ за период со 2 по 8 августа 2016 года составила 0,1% (как и неделей ранее, когда недельное снижение цен было зафиксировано впервые за 5 лет). С начала текущего месяца потребительские цены уменьшились на 0,1%, но в целом с начала года они повысились на 3,8%.

Ранее ведомство сообщило, что инфляция в России по итогам июля 2016 года составила 0,5% в сравнении с предыдущим месяцем, когда она была зафиксирована на уровне 0,4%. В годовом исчислении инфляция в стране составила в июле 7,2% после 7,5% в июне текущего года.

По итогам 2015 года инфляция в РФ составила 12,9%, тогда как в 2014 году потребительские цены повысились на 11,4%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ЦБ: инфляция в России замедляется, но риски подъема цен сохраняются


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.