Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выдача преступников другим странам – важная процедура

  • Выдача преступников другим странам – важная процедура
  • Смотрите также:

Развязанная Западом истерия в отношении России, добавила забот в очень разных областях взаимодействия с другими странами. К сожалению, от этого никуда не деться. Поэтому власти РФ постоянно работают над любой возможностью, которая позволит не упустить из внимания что-нибудь важное. Особенно, если это касается положения наших соотечественников за рубежом.

Некоторые случаи требуют особенного внимания, чем чаще всего и озабочен глава государства. Грамотный и внимательный политик Владимир Путин зачастую  поразительно тонко чувствует любые, могущие возникнуть ситуации, которые грозят приобрести особенный вес в определённых условиях. Например, если на развивающиеся или просто малые, слабые страны оказывается массированное воздействие авторитетных государств.

Мы ведь все помним, что случилось с самолётом Боливийского президента, когда вся Европа пыталась прислужить США и дружно ринулась на всемирные поиски Сноудена. Последнему, к счастью, всё же удалось ускользнуть от грязных рук нечистоплотного правосудия страны, постоянно нарушающей права других людей (и государств), и поощряющей поступать аналогично своих союзников.

 А, значит, намного легче могут возникнуть проблемы и у тех россиян, кто по какой либо причине оказался в сложной жизненной ситуации, находясь за рубежом. И уж тем более если был осуждён за то или иное правонарушение – по незнанию ли иностранных законов, по ли злому умыслу – вопрос второй. Важно то, что у россиян, как к счастью признаёт президент РФ, есть моральное, а значит должно быть и юридическое право отбывать наказание на родине.

Именно такой вопрос был поставлен в прошлом году весной на одной из двусторонних встреч между РФ и Шри-Ланкой. Электронная база данных нижней палаты российского парламента имеет в своём составе нератифицированный документ, который узаконит вышеописанные процедуры, в ходе которых будет осуществляться передача осуждённых для дальнейшего отбывания наказания на родине. Такие же условия хотела бы иметь и Шри-Ланка. Что вполне закономерно.

 В документе есть только одна оговорка, не соответствующая российскому законодательству. Её стоит внимательно рассмотреть, на соответствие как российским, так и международным законам: «согласно статье 3 договора, в передаче может быть отказано, если государство вынесения приговора считает, что передача осужденного нанесет ущерб его суверенитету, безопасности, общественному порядку или иным существенным интересам».

Так же в передаче может быть отказано, если осуждённый не выполнил свои материальные обязательства. Например, может быть решено и в виде достаточных гарантий к обязательному исполнению. Как видим, препятствий для возвращения гражданина страны – не особенно много. Выдача преступников Шри-Ланке – также в наших интересах, ибо среди своих сограждан ланкийцу также будет лучше. Юридических коллизий, могущих воспрепятствовать ратификации договора, при ближайшем рассмотрении практически не остаётся вовсе. Всё решаемо.    


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Выдача преступников другим странам – важная процедура


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.