Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

22 подвига Майкла

  • 22 подвига Майкла
  • Смотрите также:

Американский пловец Фелпс побил все современные рекорды и взялся за античные

Майкл Фелпс продолжает двигаться к канонизации. Неудержимый американский пловец стал самым титулованным олимпийцем в истории планеты Земля, побив рекорд 2000-летней давности. 13-я золотая медаль в индивидуальных олимпийских соревнованиях — всего у спортсмена их 22 — перекрыла достижения древнегреческого атлета Леонида Родосского, выигравшего 12 раз на четырех Олимпиадах. «Лента.ру» открывает учебник истории и вписывает в него имя американского пловца.

До нашей эры

Если бы Майкл Фелпс жил 2168 лет назад, у него был бы достойный соперник в гонке за звание самого титулованного спортсмена-олимпийца. Древнегреческий бегун Леонид Родосский был непобедим с 164 по 152 год до нашей эры. Атлет первенствовал в таких дисциплинах, как бег (200 метров), двойной бег (400 метров) и гоплитодром. На последний забег атлеты выходили, облаченные в боевой шлем, панцирь, защиту для голеней, и с бронзовым щитом в руках. Соревнования проходили в любую погоду, поэтому иногда спортсмены в боевых доспехах соревновались и в 40-градусную жару.

За всю историю древнего мира лишь семерым спортсменам удавалось выиграть в трех видах соревновательной программы на одной Олимпиаде. Леонид — единственный, кому удалось сделать это более одного раза. Свои последние золотые медали древнегреческий атлет выиграл в возрасте 36 лет. Биографических сведений о Леониде Родосском осталось крайне мало, история не сохранила и его прижизненного изображения. Тем не менее его достижения не забыты. О величии атлета говорит тот факт, что подпись на его статуе на острове Родос гласила: «Он был быстр, как Бог».

Наша эра

Вряд ли Майкл Фелпс думал о Леониде Родосском, когда выходил на старт в финале на дистанции 200 метров комплексным стилем. Пловец, на тот момент имевший дюжину золотых медалей в индивидуальных соревнованиях, спустя 1 минуту 54,66 секунд вынырнул из бассейна в статусе самого титулованного спортсмена в истории Олимпиад. К слову, американец на аналогичной дистанции в Пекине-2008 проплыл немного быстрее (на 0,43 секунды). Тем не менее это не помешало Фелпсу оставить позади себя японца Косуке Хагино (1.56,61) и китайца Вану Шуня (1.57,05).

После заплыва спортсмен заявил, что все, о чем он мечтал, сейчас происходит с ним наяву. «Еще будучи ребенком, я хотел сделать что-то, чего до меня еще никто не совершал. И я наслаждаюсь тем, что происходит сейчас», — сказал Фелпс. По окончании Олимпиады в Рио американец пообещал уйти из спорта.

Заплыв Майкла

Фото: Adam Pretty / Getty Images

В детстве ему был поставлен диагноз — синдром дефицита внимания и гиперактивность. Чтобы направить неуемную энергию семилетнего ребенка в нужное русло, в 1992-м родители отправили его в секцию плавания. Уже в 15 лет он поехал на свою первую Олимпиаду в Сиднее-2000 и стал самым молодым пловцом, вызванным под знамена сборной США на Олимпийские игры за последние 70 лет. Оттуда он уехал без медалей, зато на следующие игры в Афины Фелпс приехал, чтобы стать королем. Спустя 24 года после того, как впервые пришел в бассейн, Майкл добился в спорте всего, чего мог пожелать.

Впереди нас ждут еще два заплыва, в которых Фелпс примет участие. «Трудно поверить, что 20 лет назад я только учился плавать, а в ближайшие 48 часов моя карьера закончится», — рассказал Майкл. 100 метров баттерфляем и комбинированная эстафета 4х100 метров через двое суток могут поднять американского пловца до вершин древнегреческого Олимпа.

Сейчас его гипотетический проигрыш кажется чем-то невероятным. Американский комментатор с телеканала CBS Эллиотт Фридман чуть не сошел с ума, отмечая мнимую победу Райана Лохте в этой гонке. Фелпс и Лохте плыли на соседних дорожках, и Фридман их перепутал, за что потом был вынужден публично извиниться.

Фелпс привлекал и привлекает к себе много внимания. После Игр в Лондоне он уже собирался завершить карьеру, о чем и заявил на пресс-конференции, собравшей толпу журналистов. В 2014 году он внезапно заскучал по бассейну и решил вернуться в большой спорт. Что случилось потом — мы знаем. Его сердце было разбито самим фактом участия в этой Олимпиаде российской спортсменки Юлии Ефимовой, дважды пойманной на допинге, хотя сам он в свое время был замечен за курением марихуаны.

И если у Леонида Родосского есть статуя с подписью, о которой шла речь выше, то признанием заслуг Фелпса не только в спортивном мире, но и в повседневной жизни может послужить рейтинг журнала GQ «50 людей и явлений, которые сделали XXI век таким, какой он есть»: в этом списке американец занял 14-е место.

Благодаря Фелпсу спортивные журналисты по всему миру вспомнили имя великого атлета античности. Возможно, через пару тысяч лет (если олимпийское движение переживет такой срок) мир узнает о спортсмене, который побил рекорд «великого пловца древних времен Майкла Фелпса, который был быстр, как дьявол».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку 22 подвига Майкла


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.