Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дмитрий Медведев: мы - не ЕС. Мы сильнее и прочнее

  • Дмитрий Медведев: мы - не ЕС. Мы сильнее и прочнее
  • Смотрите также:

Премьер-министры России, Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии обсудили в Сочи будущее взаимное торгово-экономическое сотрудничество

В Сочи состоялось заседание Евразийского межправительственного совета, на котором обсуждалась ситуация в мировой экономике и в странах-участницах ЕврАзЭС. Во встрече приняли участие премьер-министр России Дмитрий Медведев, премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков, глава правительства Казахстана Карим Масимов, премьер Армении Овик Абраамян, глава правительства Киргизии Сооронбай Жээнбеков, а также председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

В четверг, до начала официальной встречи главы правительств провели неформальный ужин, на котором обсудили предстоящую повестку заседания: новый Таможенный кодекс ЕврАзЭС, проблемы взаимного товарооборота и отслеживание перемещения товаров на территориях стран-участниц союза. Но перед тем, как обсудить важные торгово-экономические вопросы, премьеры России и Казахстана посетили товарищеский хоккейный матч любительских команд двух стран. До начала игры Дмитрий Медведев и Карим Масимов тоже решили опробовать свои силы на льду и провели небольшую совместную тренировку. По словам обоих премьер-министров, они не ожидали, что когда-нибудь будут играть друг против друга.

В рамках основного дня заседания его участники уделили особое внимание новому Таможенному кодексу ЕврАзЭС. Дмитрий Медведев обратил внимание участников совещания на то, что удельный вес взаимной торговли между странами за последний год увеличился.

 

- Емкий общий рынок со свободным движением товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов - наше серьезное конкурентное преимущество. В этом году, несмотря на неприятную внешнюю конъюнктуру, удельный вес взаимной торговли вырос до 14,2%. Почти в два раза увеличился экспорт на внутреннем рынке союза из Армении, по отдельным позициям из Белоруссии и Казахстана, Киргизии, - заявил глава российского правительства. - С принятием кодекса процесс таможенного оформления на внешней границе союза будет унифицирован, а условия перемещения товаров заметно упростятся. Хочу констатировать, что мы в шаге от согласования.

Глава правительства Казахстана Карим Масимов сообщил о том, что сейчас идет подготовка ряда соглашений о зонах свободной торговли.

- Готовится заключение соглашений о зонах свободной торговли с целым рядом стран: Израилем, Индией и Ираном. Прорабатывается вопрос сотрудничества с Республикой Корея, Сингапуром и Индонезией. Начата работа над соглашением о торгово-экономическом сотрудничестве между странами ЕврАзЭС и КНР, - рассказал Масимов. - Мы всецело поддерживаем Таможенный кодекс и скорейшее принятие документа. Новый кодекс должен стать гарантией для уверенной работы предпринимателей наших торговых партнеров.

Своих коллег поддержал и премьер Армении Овик Абраамян.

- Мы придаем большое значение принятию Таможенного кодекса и всегда проявляли гибкость при его подготовке. Кодекс должен одинаково применяться в наших странах, - заявил Абраамян.

После совещания Дмитрий Медведев встретился с журналистами и ответил на несколько вопросов. Глава правительства сразу же обратил внимание на то, что организация называется ЕврАзЭС, а не ЕАЭС.

- Хочу обратить ваше внимание, что мы называем наше образование «ЕврАзЭС». Когда раньше говорили «ЕАЭС», абсолютное большинство людей слышали: «ЕС». Мы - не ЕС. Мы сильнее и прочнее, - сказал премьер.

Также глава правительства прокомментировал ситуацию, сложившуюся на этой неделе в Крыму. Напомним, 10 августа ФСБ заявила о предотвращении в Крыму терактов, которые готовило Главное управление разведки Минобороны Украины.

- На мой взгляд, это, безусловно, преступление, совершённое против российского государства и народа России, который проживает на одной из ее территорий. Я могу выразить сожаление, что такого рода деятельность санкционирована руководством близкой нам страны, несмотря на то, что у нас не самые простые отношения. Это прискорбно и для нашей страны, и особенно - для народа Украины, который пытаются отвлекать от внутренних проблем такого рода делами. Абсолютно понятный ход - аморальный, заслуживающий глубочайшего сожаления и осуждения, - заявил Медведев.

Премьер также не стал отрицать, что в свете последних событий вполне возможен разрыв дипломатических отношений между Россией и Украиной.

- В отношении разрыва дипломатических отношений могу сказать - знаете, в истории все бывало. Я напомню, что у нас после известных событий оказались разорванными отношения с Грузией. Я бы не хотел, чтобы это так завершалось, но если другого варианта влияния на ситуацию не останется, то президент такое решение, наверное, может принять. Окончательное решение принимается главой государства, - сказал глава российского правительства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Дмитрий Медведев: мы - не ЕС. Мы сильнее и прочнее


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.