Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Отставка Сергея Иванова – смена вех или месть за Маннергейма?

  • Отставка Сергея Иванова – смена вех или месть за Маннергейма?
  • Смотрите также:

Ничего себе новость. Фактически переворот: Путин уволил главу администрации Сергея Иванова!

Иванов всегда был одним из столпов нынешней правящей группы и ближайшим сподвижником Путина. Конкурентом Медведева, лидером группы силовиков, претендентом в премьеры и даже в преемники Путина.

Только что был главой администрации президента!

И вдруг стал спецпредставителем президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Видимо, такие проблемы назрели в природоохранной деятельности, что без человека уровня Иванова их никак не решить!

Главой администрации стал Антон Вайно, до этого занимавший должность зама Сергея Иванова.

С декабря2011 г. по май2012 г., до перехода в замы Иванова, Вайно работал министром-руководителем аппарата правительства Путина. До того – руководителем протокола Председателя Правительства Российской Федерации.

Такое впечатление, что должность главы администрации из политической превратилась в техническую.

Трудно себе представить, что Антон Вайно просто так съел самого Сергея Иванова. Открывается необъятный простор для версий.

С одной стороны, все произошло сразу после Крымского кризиса, истории с диверсантами. С другой стороны, есть такой научный принцип: после этого – не значит по причине этого.

СМИ пишут, что отставка добровольная, Иванов сам просил у Путин другую должность. Но кто у нас уходит иначе как по собственной просьбе? Ну, кроме Сердюкова?

И что будет с силовиками? Это конец? Путин решил одну из башен Кремля порушить? Или это новое начало с новыми людьми?

Впрочем постоянным членом Совета Безопасности Иванов остался.

Складывается впечатление, что Путин реально дистанцируется ото всех своих старых соратников-силовиков и назначает новыми людей второго эшелона, не имеющих собственного политического веса. Таких, которые будут смотреть на Путина исключительно снизу вверх.

Кстати, если Сергей Иванов – профессиональный разведчик, служивший какое-то время министром обороны РФ, то Антон Вайно – профессиональный дипломат, кончивший МГИМО и начинавший работу по дипломатическому ведомству.

Может быть, его утверждение главой администрации президента связано с заменой практик спецслужбистов и силовиков на дипломатические средства и методы?

Тогда это действительно переворот!

…А может, причина отставки – неудачный финт с доской Маннергейма, которую Иванов лично открывал, имея на то, очевидно, какие-то веские причины? Но акция была встречена столь бурным негодованием общества, что Путин после провального хода подчиненного счел лучшим согнать его подальше с глаз долой…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Отставка Сергея Иванова – смена вех или месть за Маннергейма?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.