Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Тобольске мужчина, в машине которого погибли 5 подростков, получил 3 года колонии

  • В Тобольске мужчина, в машине которого погибли 5 подростков, получил 3 года колонии
  • Смотрите также:

В пятницу Тобольский городской суд вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении 20-летнего местного автолюбителя Евгения Стаськова. Он признан виновным в причинении смерти по неосторожности пятерым подросткам, в том числе девочкам. Пьяные несовершеннолетние катались с Евгением по городу, а затем отравились насмерть угарным газом в его машине.

По решению российской Фемиды Евгений Стаськов проведет за решеткой три года. Отбывать наказание он будет в колонии-поселении, сообщает официальный сайт прокуратуры Тюменской области.

По версии следователей, в ночь на 28 ноября 2015 года Евгений Стаськов, управляя автомобилем ВАЗ-21099, в котором находись пятеро подростков (две девочки в возрасте 11 и 14 лет, 15-летние братья-близнецы и их 14-летний друг), катался по городу. При этом трое мальчиков находились в состоянии алкогольного опьянения.

Спустя некоторое время водитель решил поставить машину в гараж, предложив несовершеннолетним развести их по домам, но те отказались. Подростки также попросили Евгения позволить им остаться в гараже до утра. Молодой человек согласился. При этом он загнал автомобиль в гараж и оставил ключи от замке зажигания.

При первоначальном предъявлении обвинения 30 ноября 2015 года указывалось, что водитель, уходя, запер входную дверь гаражных ворот на замок. Однако при предъявлении обвинения в окончательной редакции в марте 2016 года следователи излагали уже иную версию: водитель прикрыл дверь гаража, не закрывая ее на ключ.

Установлено, что находившиеся в гараже мальчики и 14-летняя девочка употребляли спиртные напитки, а младшая их подруга оставалась трезвой.

В связи с низкой температурой воздуха несовершеннолетние завели двигатель. Автомобиль стал вырабатывать выхлопные газы, содержавшие окись углерода, и подростки погибли, - говорится в пресс-релизе.

Согласно показаниям судебно-медицинского эксперта, при отравлении окисью углерода человек не чувствует его запаха, вкуса и не осознает, что во вдыхаемом воздухе присутствует токсичный газ (окись углерода). При этом человек ощущает сонливость, не пытаясь выбраться из загазованного помещения и не чувствуя опасности. Человек, думая, что он просто засыпает, задыхается во сне и умирает. По мнению эксперта, смерть подростков наступила во сне, - отметили в прокуратуре.

Согласно выводам следствия и суда, Евгений Стаськов не должен был оставлять пьяных несовершеннолетних в гараже, даже если они просили его об этом. Будучи старше их по возрасту, он должен был предполагать, что подростки в холодное время года заведут двигатель автомобиля, чтобы согреться, и могут погибнуть от отравления окисью углерода, - подчеркнули в надзорном ведомстве.

Мужчину признали виновным по ч. 3 ст. 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Стаськову грозило наказание в виде пяти лет лишения свободы.

В связи с гибелью подростков прокуратурой области в адрес главы Тобольска было внесено представление. По результатам его рассмотрения за ненадлежащую профилактическую работу в дисциплинарном порядке были наказаны семь человек - председатель комитета по образованию администрации города, два директора школы, два их заместителя по воспитательной работе и два классных руководителя. Кроме того, был принят комплексный план дополнительных мероприятий по предупреждению несовершеннолетними преступлений, принятию мер по обеспечению детской безопасности.

Возбужденное по ст. 156 УК РФ (Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) уголовное дело в январе 2016 года было прекращено следственным отделом Тобольска СК РФ за отсутствием события преступления.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Тобольске мужчина, в машине которого погибли 5 подростков, получил 3 года колонии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.