Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В правительственном авиаотряде появится новый флагман

  • В правительственном авиаотряде появится новый флагман
  • Смотрите также:

Ил-96-400 пополнит состав Специального летного отряда «Россия» после 2020 года

Новый широкофюзеляжный самолет Ил-96-400 появится в распоряжении Специального летного отряда «Россия». По информации «Известий», речь идет пока об одном борте. Поставка может состояться не ранее 2020 года. После осуществления контракта самым большим самолетом в авиаотряде станет именно Ил-96-400. Сейчас самый большой самолет в отряде — президентский борт Ил-96-300ПУ. В экспертной среде отмечают, что новый борт явно готовят для главы государства.

Ил-96-400 — это глубокая модернизация Ил-96-300. В пассажирском варианте новый борт может вместить 435 человек, а его предшественник — только 300. У нового самолета мощнее двигатели, на 20 т выше максимальная взлетная масса, которая составляет 270 т.

— Это, скорее всего, будет новый борт президента. При его поставке произойдет корректировка и флагманом авиаотряда станет именно Ил-96-400, — отметил заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», заслуженный военный летчик Владимир Попов. — Новый самолет вместительнее, в нем можно сделать больше зону для отдыха и более вместительный кабинет для совещаний, можно также увеличить число мест для сопровождающих лиц, а современные средства связи и защита от внешних угроз сейчас не занимают много места.

 

Есть несколько вариантов компоновки нового самолета. Дальнемагистральный Ил-96-400 можно переделать в пункт управления (ПУ) с кабинетом и оборудованием для связи в полете. В таком случае в перспективе он может заменить Ил-96-300ПУ, который сейчас является бортом номер один. Другой вариант — оборудование Ил-96-400 для выполнения функций ретранслятора. Кроме того, новый самолет может стать стандартным бортом Специального летного отряда, на котором перевозятся правительственные делегации, протокол и пресс-служба президента и премьер-министра, журналисты, сотрудники Федеральной службы охраны.

В Управлении делами президента России на вопрос «Известий» о решении по комплектации нового борта заявили, что комментарии о поставке в авиапарк ФГБУ «Специальный летный отряд «Россия» данного типа воздушного судна будут актуальны не ранее 2020 года. В Воронежском акционерном самолетостроительном обществе (ВАСО) воздержались от комментариев, сославшись на закрытость информации о государственных заказах. В июле этого года ВАСО уже передало СЛО «Россия» очередной Ил-96-300, которым может пользоваться президент и глава правительства. На этом борту усовершенствованная система защиты от внешних угроз и пилотажно-навигационный комплекс.

Новинкой российского авиапрома заинтересовались и другие ведомства. Так, Ил-96-400 станет основным бортом министра обороны Сергея Шойгу. Федеральная служба безопасности также получила подобный самолет, в прошлом году в Объединенный авиационный отряд специального назначения ФСБ был передан Ил-96-400 в комплектации воздушного пункта управления.

В авиапарке СЛО разнообразные типы воздушных судов. Президент чаще всего пользуется Ил-96 и Ту-214. В составе отряда есть также Ту-204, Ан-148, иногда для посадки в аэропортах с короткими взлетно-посадочными полосами расконсервируются Як-40 и Ту-134. Проходят облет RRJ-95B (Sukhoi Superjet). Используются и борты иностранного производства — Airbus A319 в бизнес-комплектации.

Специальный летный отряд «Россия» обслуживает президента, председателя правительства, председателей Государственной думы и Совета Федерации, глав Конституционного суда, Верховного суда, генерального прокурора, председателя Следственного комитета РФ, руководителя администрации президента и министра иностранных дел. Дважды Ил-96 стандартной комплектации предоставлялся предстоятелю Русской православной церкви патриарху Кириллу для его поездок в Китай и на Кубу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку В правительственном авиаотряде появится новый флагман


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.