Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чудеса российского самосознания: люди верят телевизору, но не верят чиновникам

  • Чудеса российского самосознания: люди верят телевизору, но не верят чиновникам
  • Смотрите также:

Абсолютное большинство россиян – 86% – узнают новости из телевизионных программ, при этом уровень «доверия телевизору» остается стабильно высоким – 59%. На второе место вышли интернет-издания – 33%, однако уровень доверия к новостям из Сети заметно уступает телевизионным – всего 20%. Еще 27% опрошенных узнают новости от друзей, родных и соседей, но доверяют этому «агентству ОБС» только 12%.

Оценивая правдивость чиновников, в том числе высших, в их рассказах о ситуации в стране, лишь 2% опрошенных «Левада-центром» заявили, что чиновники «всегда или почти всегда» говорят правду. В общей сложности 42% респондентов считают, что чиновники всегда или по большей части лгут. 36% думают, что они иногда врут, а иногда говорят правду. 8% затруднились с ответом на этот вопрос.

По мнению 58% россиян телевидение дает наиболее объективную информацию о внешней политике России. О том, что правду по ТВ говорят о внутренней политике, заявили только 27% респондентов. Еще меньше – 25% – считают, что «в телевизоре» говорят правду о жизни «простых людей». Столько же респондентов думают, что по ТВ говорят правду об экономике.

Говоря о своей возможности «резать правду-матку» о ситуации в стране и ее руководителях, большинство опрошенных оценили ее достаточно высоко. Так, 30% опрошенных заявили, что у них нет с этим никаких сложностей: «всегда и везде» они могут свободно высказать свое мнение о стране и властях. Еще 37% – тоже могут, но «не везде и с ограничениями». 12% признались, что боятся говорить об этом либо чувствуют себя неловко, а у 18% вообще нет потребности высказываться по этому поводу.

На вопрос о том, говорят ли сегодня люди откровенно, что думают о руководстве страны, в том числе о ее президенте, в общей сложности 42% опрошенных ответили, что «почти все» либо «большинство» всегда отвечают откровенно. 32% считают, что половина говорит откровенно, половина – нет. 18% уверены, что большинство людей скрывает, что думает на самом деле. Лишь 3% считают, что «почти все» скрывают, что думают.

Социолог «Левада-центра» Денис Волков, комментируя итоги опроса, отметил, что все основные рейтинги власти, кроме президентского, и уровень удовлетворенности положением в стране откатили на «докрымские» показатели. Тем не менее, пока преобладают позитивные оценки, а претензии россиян к властям еще не вышли на высокий уровень. «Если в таких условиях выборы пройдут удачно для власти, ждать протестов не стоит», – цитирует «Коммерсантъ» слова Волкова.

Политолог Григорий Добромелов считает, что низкое доверие к словам чиновников может быть «проекцией старой формулы «царь хороший, а бояре плохие» и также говорит о «посткрымском синдроме». Он пояснил, что принцип «кто не с нами – тот против нас» (если ты «не поддерживаешь присоединение Крыма») теперь перекинулся на обсуждение российской политики в целом».

Опрос проведен 22 – 25 июля 2016 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Чудеса российского самосознания: люди верят телевизору, но не верят чиновникам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.