Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Филиппины выразили готовность начать прямой диалог с Китаем

  • Филиппины выразили готовность начать прямой диалог с Китаем
  • Смотрите также:

Правительство Филиппин готово к прямому диалогу с Китаем, заявил спецпосланник Филиппин по Южно-Китайскому морю Фидель Рамос.

В понедельник Рамос прибыл в специальный административный район КНР Гонконг, где встретился с главой комитета по международным делам и официальным представителем Всекитайского собрания народных собраний (ВСНП) Фу Ин, передает РИА «Новости».

Как сообщает China News, встреча была неформальной и носила исключительно частный характер, так как Фу Ин является «давним» другом Рамоса. Фу Ин в 1988-2002 годах занимала пост посла КНР в Филиппинах.

«Фидель Рамос заявил, что правительство Филиппин готово в подходящий момент начать формальные двусторонние переговоры с правительством Китая, чтобы обсудить вопросы, представляющие озабоченность для двух стран, и найти путь к миру и сотрудничеству», - сообщает агентство.

Стороны сошлись во мнении, что существует необходимость начать диалог для установления доверия и смягчения существующей напряженности между двумя странами. 

Тем временем, как сообщает гонконгское радио RTHK, Рамос заявил, что решение арбитража по Южно-Китайскому морю напрямую не обсуждалось, при этом он воздержался от комментариев относительных возможных сроков проведения переговоров с Пекином.

 Напомним, Международный трибунал, созданный при посредничестве Постоянной палаты Третейского суда в Гааге, заявил, что Китай не имеет «исторического права» на спорные территории в Южно-Китайском море.

 МИД Китая заявил, что считает решение Гаагского арбитража по Южно-Китайскому морю недействительным, Пекин не принимает и не признает его.

Кроме того, МИД Китая заявил, что вне зависимости от того, каким будет решение суда, «вооруженные силы Китая будут решительно защищать национальный суверенитет, безопасность и морские права и интересы страны». Также Пекин заявил о праве на опознавательную зону ПВО в Южно-Китайском море.

Пекин уже несколько десятилетий ведет спор с некоторыми странами региона по поводу территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет, прежде всего, об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). В спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Филиппины выразили готовность начать прямой диалог с Китаем


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.