Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бутафорская реставрация

  • Бутафорская реставрация
  • Смотрите также:

Пока был в России заметил странную особенность в реставрации старых зданий, которая очень меня удивила. Может это в порядке вещей, но мне только один раз до этого приходилось видеть подобное. Посудите сами - вот возьмём например Исаакиевский Собор в Питере.



Один из самых знаменитых памятников города, завершённый в середине XIX века. Высота - более 100 метров. Его постоянно реставрируют - даже сейчас верхушка в лесах. Вроде всё хорошо, да? Давайте посмотрим.

Вот передние ворота храма. Видно, что фасад оделан мрамором. Выглядит красиво и благородно.



Правда сбоку есть стена, где мрамор какой-то серый, и немного смахивает на бетон в работах Тадао Андо.



Но это всё мелочи. Поднимемся наверх, на колоннаду собора. Отсюда открывается прекрасный вид, но сейчас не об этом.



На колоннаде тоже мраморные плиты... Только они немного отличаются от остальных. Вот посмотрите - под ней мрамор такой зернистый, щели между плитами немного неопрятные вроде как. Зато выше, на самой колоннаде - всё ровно и гладко.



Это потому, что плиты наверху нарисованные! Аккуратно, кисточкой и линейкой обведены отдельные блоки, нанесена текстура. Всё это наклеено похоже на линолеуме!



Так это же временная фигня, скажете вы. Как бы не так! Мы с Яшей были здесь десять(!) лет назад, в 2006 - и было абсолютно так же! В некоторых местах линолеуме успел продырявится за это время. А тут ведь идёт реставрация за реставрацией.



Причём ладно бы сделали это где-то, где люди разглядеть не могут. Но ведь нет, на самом видном месте, куда поднимается каждый турист!

* * *

Теперь перенесёмся в Москву, на Красную Площадь. Тут стоит визитная карточка всей России - Собор Василия Блаженного. Собор тоже реставрировали. Помню в советское время он выглядел выцвевшим, а сейчас похож на яркий праздничный торт.



Посмотрите на эти прекрасные ярко-оранжевые кирпичики! Единственная проблема в том, что они просто нарисованы белой краской поверх толстого слоя оранжевой штукатурки. Белые линии никакого отношения не имеют к настоящим кирпичам где-то под этой краской.



А кое-где их и вовсе нарисовать не удосужились. Так сойдёт.



В итоге Собор выглядит здорово с дистанции, но при ближнем рассмотрении выглядит как дешёвый новодел. Зачем это нужно?

* * *

Прямо рядом стоят стены Кремля. Знаменитая Спасская башня.



Её очевидно тоже отреставрировали. К счастью тут кирпичики вроде как сохранены, но всё равно, все швы подвели белой краской, как девушки подводят ресницы. Слева нормальные кирпичи, справа - подрисованные.



В итоге эффект противный, всё выглядит ненатурально.

* * *

Так делают не только в России - вот например замок Грипсхольм в Швеции. Часть замка вроде нормальная, а одна башня выглядит как-то поновее.



Если приглядеться поближе, видно, что тут такие же нарисованные краской кирпичи.



По моему это ужасно. Такая реставрация сильно портит красивые старые здания. Там где был замок или собор, теперь стоит нечто, позожее на дешёвую подделку. Уж лучше б некрашенными стояли, по моему.

А вы как думаете?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Бутафорская реставрация


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.